Наша национальная игра

Рифат Гусейнов
19 сентября 2005, 00:00
  Сибирь

Я склоняюсь к тому, что в настоящее время мы несколько преувеличиваем размеры теневой экономики. Потому что за годы рыночных реформ мы все-таки научились искать налогооблагаемые доходы. Тем не менее, уровень достаточно высок. С моей точки зрения, если говорить о производстве валового внутреннего продукта России, то уровень теневого сектора составит от него около 30%. В Сибири эта цифра немного ниже, возможно, в пределах 25% - в силу специфики региона. У нас в основном добывающие отрасли, а они хорошо контролируются и самим бизнесом, и государством. Неплохо сейчас отслеживаются и финансовые потоки. Так что не надо преувеличивать трудностей государственного контроля.

Замечу, что теневая экономика в разных исторических условиях выполняла разные функции. В 1990-х годах, например, она была просто спасением России. Вдумайтесь: официальная статистика говорит, что к 1996 году падение ВВП составило 52%. То есть фактически половины российской экономики не существовало. И тогда нас спасла теневая система. Мы не смогли бы существовать на половине экономики 1990 года.

Во времена существования СССР теневой сектор спасал граждан нашей страны от недостатков централизованного планового распределения. Те ниши, которые не могла охватить плановая система, занимались теневиками - как тогда говорили, "цеховиками". Правда, надо учесть, что частная предпринимательская деятельность в советское время считалась уголовным преступлением. Если дело доходило до валютных операций, то в 1960-х годах людей за это даже расстреливали.

Но тот факт, что на вещевых рынках, на толкучках мы могли приобретать потребительские товары, которые были дефицитом в системе государственной и кооперативной торговли, показывает, что теневая экономика и предпринимательство существовали. Видимо, предпринимательский дух неистребим даже в условиях централизованного планового хозяйства.

Говорят, что теневая экономика возрастает в условиях очень высокого налогообложения. В России оно на самом деле высокое. Но ниже, чем, например, в Швеции. Просто в 1990-х годах у нас появилась национальная игра - не платить налогов, даже если они маленькие. Это стиль жизни российского бизнеса - не платить или скрываться. Есть даже специальные фирмы, которые помогают бизнесу уходить от налогов или значительно снижать уровень платежей, используя прорехи в законодательстве. А зацепок в нем более чем достаточно, потому что оно тоже находится в постоянном реформировании. Несколько лет назад принят Налоговый кодекс, и он постоянно обновляется. Поэтому, если даже сейчас снизить налоги до уровня Германии или США, это совсем не значит, что все выйдут из тени и начнут их платить.

Что можно сказать о перспективах? Теоретически государство всеми мерами будет бороться с теневой экономикой исходя из фискальных соображений, для пополнения бюджета. Здесь есть маленькая тонкость, неприятная для того, чтобы ее публично озвучивать, но это факт. Те люди, которые борются с теневой экономикой, теперь внедрены в нее. Они являются ее корпоративными членами. Это очевидно хотя бы потому, что последние пять лет практически нет крупных уголовных дел по поводу коррупции, за исключением дела Ходорковского или оборотней в погонах. Но Ходорковский - это дело о неуплате налогов. Нет крупных дел, равнозначных тем, что гремели у нас в 1990-х годах. Ведь тогда даже некоторых губернаторов сажали. Сейчас ничего подобного нет, и это вызывает у меня большое подозрение.

Это означает, что коррумпированные борцы с коррупцией входят в структуры теневых экономических систем. Какая тут может быть борьба? Получается, чтобы с нею бороться, нужна одна государственная структура, а над ней - еще одна и так далее. Это сложная структура, целая пирамида. И я думаю, коррупция неистребима. К сожалению, взятки стали обычаем. Это лишний раз доказывает, что мы азиатская страна. Более того, эта самая азиатчина проникла уже на самый верх.

Впрочем, если говорить о нынешних тенденциях в государстве, то уменьшение теневого сектора, конечно, идет, но не слишком быстро. Потому что сложилась большая корпорация в рамках всей страны. Дальше многое будет зависеть от поведения власти. Ведь, как известно, чем ее больше, тем у нее больше разрешительных и распределительных функций, а значит, больше возможностей брать взятки. Соответственно, это влечет за собой расширение сектора теневой экономики. И наоборот, чем либеральнее рыночное хозяйство, чем меньше зависимость от государства, тем меньше в экономике "тени".