Где птицы не поют

Ольга Шадрина
19 сентября 2005, 00:00
  Сибирь

В селах Новосибирской области начали снимать карантин по птичьему гриппу. Но птицефабрики региона продолжают нести экономические потери от недоверия потребителей

Открытые двери - лучшая борьба со слухами. Именно так решили в Новосибирском птицеводческом союзе и, несмотря на карантин, показали журналистам, какие меры предпринимаются против нашествия птичьего гриппа. "Пунктом назначения" стала Новосибирская птицефабрика в Искитимском районе Новосибирской области. О пользе самолетного двигателя

Птицеводы всегда гордились тем, что у них высококультурное и высокотехнологичное производство. Оборудование в инкубаторах - самое современное: цыплята должны появляться на свет дружно, согретые нормированным теплом электрической наседки. Высокая культура производства защищает птиц от инфекций. Пернатым "младенцам" ставят более десятка обязательных прививок.

Еще одна мера безопасности - на территорию птицефабрики может проехать только служебный транспорт. Причем после дезинфекции в закрытом боксе. Внутренние и прилегающие к предприятию дороги обрабатываются еженедельно. Еще один убийственный метод борьбы с гриппом - санитарная обработка птичников. После того как подросших за 40 суток цыплят-бройлеров отправят в переработку, проводится косметический ремонт здания: побелка, чистка. Затем в помещение под давлением подается дезинфицирующий аэрозоль, и у присутствующих на процедуре закладывает уши. "Газотурбинная установка "Аист" сделана из самолетного двигателя", - поясняет зоотехник птицефабрики Василий Степнов.

"У нас на птицефабрике отношение к птице лучше, чем в нашем государстве к человеку", - говорят в одном из цехов. "Похоже, - замечает кто-то из делегации. - Вот только жизнь у цыплят больно коротка". Шутки шутками, а на частном подворье птица относится к группе высокого риска. Никому не приходит в голову прививать ее или составлять рацион согласно промышленным нормам. Да и анализы у своих несушек никто не берет.

На птицефабриках у кур ведется ежемесячный забор крови. "Нашу продукцию нельзя считать опасной, - говорит Василий Степнов. - Мы постоянно отслеживаем состояние здоровья птицы. Кроме того, термическая обработка убивает вирус птичьего гриппа".

Руководитель Новосибирского областного штаба по предотвращению распространения и ликвидации очагов заболеваний домашней птицы, он же директор департамента агропромышленного комплекса администрации Новосибирской области Виктор Гергерт завершает экскурсию для журналистов публичной дегустацией продукции Новосибирской птицефабрики.

Прерванный взлет

Накануне вспышек птичьего гриппа уровень промышленного производства птицеводческой продукции в Новосибирской области стал близок к уровню 1990 года, который считается годом расцвета местных птицехозяйств. Тогда местные птицефабрики произвели 32,7 тыс. тонн мяса птицы (в 2004 году - 27,5 тыс. тонн) и 737 млн штук яиц (в 2004-м - 955,3 млн).

До 40% яиц Новосибирская область вывозит за пределы региона, мяса отправляет чуть меньше - около 25%. Основные конкуренты на рынке - Иркутская и Омская области, Красноярский край. И когда в новосибирском селе Суздалка обнаружили птичий грипп, ряд регионов - Приморский и Хабаровский края, Кемеровская, Томская и Свердловская области, Республика Якутия, а также Казахстан - объявили новосибирским птицеводам бойкот. Он очень негативно повлиял на экономику предприятий. Сегодня, по оценкам Новосибирскптицесоюза, остатки нереализованных яиц более чем в полтора раза превышают прошлогодние (25 млн штук против 15 млн).

"Если мясо птицы по нормам ГОСТа мы имеем право хранить в замороженном виде десять месяцев, то яйцо должно быть реализовано в течение нескольких суток, - поясняет ситуацию в отрасли президент Новосибирского птицеводческого союза Александр Коротаев. - Именно по этой причине наши птицефабрики вынуждены были снизить стоимость десятка яиц до 10 рублей. Прежде продавали по 11,5 рубля - цене, близкой к себестоимости". Сегодня только на продаже яиц птицефабрики Новосибирской области ежедневно теряют более 3 млн рублей. Недополученную прибыль от замороженного мяса птицы подсчитывать на фабриках не берется никто.

Как ни парадоксально, но в снижении спроса (примерно на 25-30%) производители видят и плюсы. "До появления птичьего гриппа наша продукция уходила с колес, - говорит исполнительный директор ОАО "Новосибирская птицефабрика" Евгений Дегтярев. - Сегодня у нас есть возможность и поработать на потребителя, и подготовиться к очередной волне ажиотажа". А она, скорее всего, будет: в птицесоюзе прогнозируют восстановление спроса к зиме. С одной стороны, это традиция, с другой - инфекцию поможет локализовать мороз и прекращение миграции диких птиц. Рост потребительского спроса участники рынка отмечают уже сегодня. Цены на продукцию птицеводства сравнительно невысоки, и вряд ли стоит ожидать, что потребитель откажется от дешевой курятины.