- Как развивался сегмент телекоммуникационной связи в Сибири в первом полугодии 2005 года?
- Если в 2004 году рост составил 44%, то в 2005-м он немного сократится и ожидается на уровне 38%. Лидером по-прежнему остается сотовая связь. Продолжается активное строительство оптоволоконных сетей связи. Например, в Новосибирске, по данным мэрии, в 2003 году протяженность таких сетей составляла 1 тыс. км, а к концу 2005-го она составит уже 2 тыс. км. За два года произошло двукратное увеличение, в то время как первая тысяча километров прокладывалась пять лет.
Кроме того, компании продолжают увеличивать бюджеты на внедрение информационных технологий, одновременно растет число предприятий, которым требуется подключение к сетям. Потребность в развитии ИТ характерна в различной степени для всех городов Сибири, но в Новосибирске это проявляется наиболее отчетливо.
- Какие технологические новинки будут внедряться в ближайшее время, как это повлияет на рынок?
- Сейчас в основном продолжается стадия внедрения и обкатки тех новинок, которые появились в последние два-три года, и пока мы не ожидаем ничего нового. Из того, что рынку интересно сегодня, я бы отметил в первую очередь широкополосное ADSL-подключение к Интернету. Особенный интерес к нему проявляют традиционные операторы.
Мировые производители ИТ-технологий активно изучают наш рынок, анализируют потребности. При этом лидеры отрасли смотрят на несколько лет вперед и выводят новинки на рынок порционно. Мы же как посредники сначала оцениваем, какие из них будут иметь спрос, потом берем на вооружение. Один из примеров - технология MPLS (MultiProtocol Label Switching - мультипротокольная коммутация на основе меток), на базе которой организуем корпоративные частные сети. Сейчас эта услуга пользуется огромным успехом у крупных компаний с разнесенными офисами.
- Как меняется структура рынка по предоставлению доступа в Интернет между корпоративными и частными клиентами?
- Мы заметили, что у провайдеров, работающих с населением, интернет-трафик растет гораздо быстрее, чем у тех, кто работает с юридическими лицами. Если раньше доля предприятий составляла в общем трафике 36%, то сейчас - 32%. Дело в том, что протяженность оптоволоконных сетей растет, и операторы активно идут в потребительский (частный) сегмент. Темпы, которыми в Новосибирске растут домовые сети, потрясают, туда вкладываются немалые средства. Так что вполне вероятно, что буквально через три-пять лет жилые дома всех центральных и престижных районов сибирских городов будут подключены к Интернету по оптоволокну.