Государство планирует избавиться от госпакета акций ОАО "Иркутскэнерго" и при этом сохранить контроль над гидроэнергетикой региона.
ОАО "Иркутскэнерго" - независимая от РАО "ЕЭС России" компания. Около 50% ее акций принадлежат РУСАЛу и СУАЛу. Государство владеет 40-процентным пакетом и в перспективе планирует избавиться от него. Разнообразные схемы продажи акций обсуждались в течение последних нескольких лет, алюминиевые компании не раз высказывались за его приобретение.
Теперь государство в лице Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ нашло способ избавиться от акций "Иркутскэнерго" так, чтобы не дать алюминиевым компаниям установить контроль над энергокомпанией. В начале сентября руководитель департамента госрегулирования тарифов МЭРТ Кирилл Андросов предложил внести этот госпакет в уставный капитал "ГидроОГК", которая является 100-процентной дочерней компанией РАО ЕЭС и владеет бывшими долями РАО в уставных капиталах российских гидроэлектростанций.
По мнению аналитика инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" (Новосибирск-Москва) Александра Корнилова, это решение позволит государству сохранить контроль над гидроэнергетикой: 70% мощности "Иркутскэнерго" приходится именно на ГЭС, входящие в ее энергосистему. Такой шаг полностью соответствует планам реформы РАО ЕЭС, которая предполагает переход станций "ГидроОГК" на единую акцию. "Это решение - первый опыт в отношении независимой от РАО ЕЭС энергокомпании, - отметил Александр Корнилов. - До сих пор РАО передавало лишь свои пакеты в "ГидроОГК". В конечном итоге передача акций позволит оградить "Иркутскэнерго" от планов алюминщиков установить над компанией контроль и впоследствии диктовать тарифную политику".