Председатель Новосибирского областного Совета депутатов Виктор Леонов*
- Исторически в "Сибирском соглашении" сложился паритетный кворум из девятнадцати руководителей исполнительной и девятнадцати руководителей законодательной властей регионов. Это логично и вполне объяснимо, ведь любые программы, которые обсуждаются членами ассоциации, могут обрести реальную силу только тогда, когда будут иметь законодательную базу. В ассоциации это направление закреплено за двумя координационными советами - по правотворчеству и борьбе с преступностью (его возглавляет спикер Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс) и по местному самоуправлению.
Как мы помним, в октябре 2003 года принят Федеральный Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления". Прошло примерно полтора года - и вдруг оказалось, что многие регионы не готовы к введению его в действие с 1 января 2006 года, как это предполагалось.
А вот в Сибири "жить по-новому" собираются всерьез. На первом же заседании образованного год назад координационного совета по местному самоуправлению мы рассмотрели вопрос финансово-бюджетного обеспечения предстоящей реформы. Исходили из понимания того, что важно не только прописать полномочия, но и определить, кто и какими средствами будет их исполнять. Совет выделил блок вопросов, которые можно решить только на федеральном уровне. Сформулированные предложения направили в Государственную Думу для внесения поправок в принятый закон. И здесь роль "Сибирского соглашения" очень важна, потому что когда единолично тот или иной субъект, законодательный орган или губернатор вносит свои предложения, не подкрепленные, так сказать, массовой поддержкой, то они, как правило, залеживаются. Например, Новосибирская область вносила несколько законодательных инициатив и иногда получала немотивированный отказ. Когда же предложение исходит от ассоциации, объединяющей 19 субъектов Федерации, отмахнуться от него сложнее. И ряд наших замечаний учли при доработке закона.
Кроме того, мы рассмотрели ряд мер, которые необходимо было осуществить в порядке взаимной координации. На территории многих субъектов существует один уровень - районные или городские муниципальные образования, соответственно, им придется с листа формировать нормативно-правовую базу, а она достаточно солидная - порядка 60 нормативных актов. В Новосибирской области в этом плане уже проделана большая работа, имелся свой опыт в Красноярском и Алтайском краях. Так зачем же изобретать велосипед? Решили обменяться нормативно-правовой базой между субъектами Федерации, чтобы каждый применительно к своей практике мог оперативно сформировать собственную базу по тому или иному направлению.
Более того, под эгидой "Сибирского соглашения" подготовлена целая серия книг "Управляем сами" - это методические рекомендации, которые помогают разобраться в сложных вопросах организации местного самоуправления. Ведь при проведении реформы в ряде регионов появится множество новых муниципальных образований. Где взять сразу столько управленцев? Как их обучить, с чего начинать? Эти книги должны помочь работникам муниципалитетов разобраться во всех нюансах законодательства. Кстати, для обучения новых кадров координационный совет готовит сейчас целую программу. Я абсолютно уверен, что через какое-то время закон о местном самоуправлении потребует корректировки, и не сомневаюсь, что сообща мы сможем его улучшить.
*Председатель координационного совета МАСС по местному самоуправлению