Архитектор климата

В условиях дефицита энергетических ресурсов внедрение энергосберегающих оконных технологий позволяет сэкономить до 50% энергии. Так считает один из ведущих европейских специалистов в области светопрозрачных конструкций Хельмут Хоэнштайн

На проходивший в Новосибирске международный научно-практический семинар "Энергоэффективные окна-5" съехались крупные специалисты в сфере оконных технологий из России, США и Европы. Гостем редакции "Эксперта-Сибирь" стал директор немецкой консалтинговой компании Helmut Hohenstein Consultancy Хельмут Хоэнштайн. До 2004 года он в течение 7 лет возглавлял крупнейший в Европе Институт оконных технологий (Германия). Его компания занимается внедрением новых оконных технологий по всему миру, разрабатывает проекты развития индустрии солнечных батарей и программы энергосбережения для современных зданий.

- Господин Хоэнштайн, какие новшества в области светопрозрачных конструкций появились в Европе? Какую роль будут играть энергосберегающие окна в ближайшей перспективе?

- Одной из основных проблем в скором времени станет дефицит ресурсов - энергии и воды. Например, в России, Китае, Индии, Таиланде активно развивается строительство, но дефицит энергии и других ресурсов растет в четыре раза быстрее, чем вводятся новые площади. Сегодняшняя тенденция роста цен - это ничто по сравнению с тем, что произойдет в ближайшем будущем. Первым с неприятностями столкнется Китай, где отсутствие собственных энергоресурсов, высокие цены и бурное развитие строительства могут привести к коллапсу.

Мы должны находить решения по снижению расхода энергии в целом по зданию. Уже есть технологии, при использовании которых энергозатраты могут быть уменьшены на 70%. В первую очередь это касается окон и светопрозрачных фасадов, потому что через них теряется более половины всей энергии.

В настоящее время главная сложность состоит в том, что большинство разработчиков окон принимают решения по отдельным позициям и не учитывают состояние дел в целом. Разница между архитекторами и производителями в Европе в том, что архитектор думает о работе здания в целом, учитывает все плюсы и минусы расхода электроэнергии, а у производителей одна цель - сделать продукт дешевле и проще. Хотя фирмы, которые производят отдельные компоненты зданий, имеют больше возможностей для этого.

Если смотреть с позиции инвестора, то он заинтересован в снижении цены на здание, хотя должен думать о том, чтобы сделать его не только дешевым, но и комфортным для жителей. Например, американский рынок жилья с точки зрения энергосбережения последнее время практически не развивается. Это связано с дороговизной разработки и внедрения технологий.

В старых европейских зданиях, построенных в середине прошлого века, расход энергии в год - примерно 252 ватта на квадратный метр. Стоящие почти столько же современные дома, в которых используются новые технологии, затрачивается примерно 30 ватт на квадратный метр. Если вы заходите сделать здание, чтобы оно почти не теряло энергии, то должны потратить на проектирование и строительство примерно на 10-15% больше, чем на обычный дом.

Для стимулирования инвесторов необходима поддержка правительства, чтобы создавать нормативные документы, такие как, например, в Германии. За последние 20 лет в ней четыре раза менялись требования к окнам. Сегодня окна применяются с сопротивлением теплопередаче 0,6. Приведу пример: сопротивление теплопередаче окна с одним стеклом составляет 0,18, а окна с двумя стеклами (стеклопакетами) - 0,32. То есть мы почти вдвое снижаем теплопотери через окна. Окно с использованием теплоотражающих стекол уменьшает их еще на 30%.

Мы поговорили про экономию энергии с помощью окон. Сейчас к этим решениям мы можем добавить звукоизоляцию, защиту от взлома, огнестойкие стекла - и на рынке появится новый хороший продукт.

- Насколько применимы эти технологии в Сибири в условиях низких температур?

- Не секрет, что для летних и зимних условий в любом месте, Новосибирске или европейском городе, окна выполняют разные задачи. Зимой они должны не выпускать тепло из помещения, а летом, наоборот, не пускать лишнее тепло в дом. Уже существуют покрытия, которые меняют свои характеристики в зависимости от количества тепла и света на улице. Их можно доработать, чтобы применять и зимой.

Задача на следующие три-пять лет - создание "умных" окон, то есть таких, которые могут менять свои характеристики в зависимости от условий либо делать это по установленной программе. Они должны быть включены в общую структуру здания: в систему вентиляции, отопления, кондиционирования и так далее.

Я уверен, что строительство нельзя развивать только с использованием опыта западных технологий, потому что каждая страна имеет свои климатические особенности, которые обязательно надо учитывать. Ситуация в Сибири необычайно интересна, потому что нигде в мире нет такой разницы между зимними и летними температурами. Я слышал, что в Якутии она достигает 100 градусов. Именно здесь надо создавать такие решения, которые работают для зимы и лета, но не забывать и про весну и осень.

Полагаю, в ближайшее время в Сибири должно быть налажено производство теплоотражающего стекла, потому что именно здесь его выгоды наиболее очевидны. И неважно, как это будут делать - на русские деньги или с привлечением иностранных инвестиций.

- Какие проблемы, на ваш взгляд, характерны для оконной отрасли в России?

- В первую очередь в России необходимо улучшить качество конструкций. Для этого нужно использовать как можно больше недорогих разработок - и западных, и отечественных. Потому что в ближайшем будущем нас ждет повышение цен на окна.

- Как подстегнуть спрос на энергоэффективные окна?

- Стекла с современным напылением в Европе стоят почти столько же, сколько обычные. На самом деле их можно было бы устанавливать в строящиеся здания, но в развитых странах строительство растет ежегодно всего на 2% - это очень незначительные объемы. Что касается общественных зданий, то нужно обучать архитекторов, потому что они очень мало знают о возможностях новых технологий.

Если мы хотим, чтобы люди улучшали свои жилища, надо их не понуждать, а убеждать. Им необходимо как можно больше информации, чтобы они понимали, как повысить комфорт. Правительство не всегда может давать субсидии на замену окон. Сейчас в Европе и других странах делают маркировку, которая показывает покупателю, что он экономит. В ближайшие годы такую маркировку собираются делать и в России.

В Германии, например, приняты новые законы. Если вы строите дом с использованием энергосберегающих технологий, то получаете колоссальные субсидии (зачастую они больше, чем стоимость строительства дома) - производители энергии платят вам в три раза больше, чем вы платили за энергию. Например, если вы снизили плату на 30%, то есть раньше платили 100 евро, а сейчас - 70, то энергокомпании заплатят вам 300 евро. На первый взгляд это кажется глупым. Все объясняется просто: сегодня каждый ватт энергии в Германии продан, и строить новое жилье дороже, чем экономить.

- Из чего складывается себестоимость производства оконных и фасадных конструкций?

- Все зависит от того, что мы рассматриваем - окна или фасад. После первого нефтяного кризиса в конце 1970-х годов появились технологии теплоотражающих покрытий, которые решали многие проблемы. Первые разработки для равномерного нанесения покрытия на большие поверхности увеличивали стоимость окон до 80 долларов за квадратный метр. Сегодня стоимость таких же покрытий на основе серебра, золота и платины стоит меньше доллара за "квадрат".

Второй пример - электрохромные покрытия, которые меняют свои светопропускающие свойства в зависимости от погоды на улице. Эти очень сложные покрытия появились четыре года назад и тогда стоили примерно 250 долларов за квадратный метр. Теперь они стоят 50 долларов. И цена будет значительно снижаться дальше - за счет массового производства и использования.

В будущем мы должны продавать не системы по отдельности, а дом со всей "начинкой". Уверен, что скоро появятся здания, которые будут подключены к множеству приборов, работающих сами по себе и создающих комфорт.

- Электронная "начинка" должна производиться в самой компании или может отдаваться на аутсорсинг?

- Необязательно, чтобы оконная компания одновременно создавала электронные компоненты - всегда существовало разделение труда. Достаточно, чтобы опытные специалисты работали совместно и знали, чего хотят достичь.

- Насколько активно интересуются сферой оконных технологий инновационные компании?

- Все зависит от конкретного региона. Что касается "оконных" и "фасадных" компаний, то последние больше заинтересованы в том, чтобы заниматься созданием "умных" зданий. Почему-то "оконные" фирмы обращают на это меньше внимания. К тому же часто бывает так, что все детали окна - раму, стеклопакет и солнцезащитные устройства - производят разные фирмы. И совместить их вместе бывает довольно сложно.

Хочу отметить, что сейчас появился огромный интерес к нанотехнологиям. Мы не всегда можем представить, что появится в ближайшее время, потому что эта сфера очень быстро прогрессирует. Например, создадут материалы, которые могут менять свои характеристики. В частности, в компании Pilkington уже появилась технология самоочищающихся стекол для высоких жилых зданий.

- Как вы относитесь к идее использования фасадов зданий, на которые попадают прямые солнечные лучи, не для сохранения, а для получения тепловой энергии?

- Следующая наша задача - использование возобновляемых источников энергии, в частности солнечных коллекторов, солнечных батарей и других вещей. Производить энергию очень просто. Мы находимся на пороге больших изменений в стоимости производства и эффективности солнечных батарей. В ближайшее время с помощью нанотехнологий можно будет значительно увеличить их КПД. В ближайшем будущем это будут не очень дорогие устройства.

Уже две компании предлагают совершенно новый материал - медь и селенит индия. На его основе получаются очень эффективные и дешевые покрытия.

Как изменяется цена в производстве солнечных батарей? Как только мы увеличиваем производство вдвое, вдвое падает цена.

- Какие конкретные результаты приносят конференции, посвященные оконным технологиям?

- Я считаю, что такие встречи специалистов необходимы для внедрения новых технологий и обмена мнениями. С этой целью езжу по всему миру: накануне побывал в Таиланде, где велись разговоры о солнечных батареях, в Китае, где обсуждались варианты, как усовершенствовать производство стеклопакетов. Следующая поездка - в декабре в Бахрейн. Мы думаем о регионах не только с холодным климатом, но и с жарким. Кстати, на производство холода тратится в четыре раза больше энергии, чем на защиту от него.

Самое главное - философия при строительстве дома должна быть такой: вы строите его не только для себя, но и для своих детей. И делать это нужно исходя из требований будущего.

Рынок пластиковых окон в России

В России рынок современных окон существует с начала 1990-х годов. Это наиболее динамично развивающийся сегмент рынка строительных материалов. На нем работают 6 тыс. компаний, в которых трудятся около 120 тыс. человек. На сегодня произведено около 23 млн кв. м новых окон. Оборот рынка в России - около 7 млрд евро. В 2003 году по сравнению с 2002-м рост составил 35%, в 2004-м - 25%. По прогнозам специалистов, такие же темпы роста сохранятся в ближайшие годы в связи с развитием строительства и ростом цен на квартиры. Емкость рынка (старые окна, которые нуждаются в замене) - около 1,5 млрд кв. м.

Компания Helmut Hohenstein Consultancy создана в 2004 году для поддержки оконной и строительной индустрии. Ее директор Хельмут Хоэнштайн - член Консультативного совета Института исследования операций и развития бизнеса Университета имени Мартина Лютера (Германия). По образованию физик, в прошлом работал управляющим директором строительной компании Pilkington plc., возглавлял крупнейший в Европе Институт оконных технологий i.f.t. Rosenheim. Основные направления деятельности - исследовательская работа, стратегический менеджмент, инновации и планирование на предприятии.

Хельмут Хоэнштайн - председатель оргкомитетов различных международных конференций, почетный член многих промышленных корпораций и обществ. Увлекается искусством и архитектурой разных стран.