Старый новый глава

26 сентября 2005, 00:00
  Сибирь

Глава Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) Баир Жамсуев вновь утвержден на пост руководителя региональной администрации. Все 14 депутатов окружной Думы единогласно проголосовали за его кандидатуру.

Баир Жамсуев возглавляет Агинский Бурятский автономный округ с февраля 1997 года. В 2000 году избран на этот пост повторно. Срок его нынешних полномочий истекал 29 октября. С Президентом России Владимиром Путиным Баир Жамсуев общался в мае этого года, но тогда разговор шел об итогах и перспективах развития региона. По данным статистики, округ с 2001 года снизил основные экономические показатели и по-прежнему остается дотационным. Вопрос о доверии глава автономного округа перед президентом не ставил.

Кандидатуры на пост руководителя округа главе государства представил полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин в августе. Помимо Жамсуева в списке значился глава одного из муниципальных образований АБАО Сакто Мажиев. В начале сентября Владимир Путин предложил депутатам окружной Думы наделить полномочиями главы региона Баира Жамсуева.

Баир Жамсуев родился в 1959 году. В 1980-м окончил Читинский государственный педагогический институт, работал учителем истории и обществоведения. С 1985-го - второй, затем первый секретарь Агинского Бурятского окружного комитета ВЛКСМ. Позже работал представителем округа при правительстве России.