Аудиторы проверят тарифы

26 сентября 2005, 00:00
  Сибирь

Тарифы на электрическую и тепловую энергию ОАО "Алтайэнерго" впервые будут установлены по результатам независимой экспертизы.

Компанию, которая должна провести аудит энерготарифов "Алтайэнерго", администрация Алтайского края выбирала на конкурсной основе. Ранее обоснования тарифов, которые представляет "Алтайэнерго", оценивали только представители Главного управления экономики и инвестиций администрации Алтайского края.

По результатам тендера аудит тарифов проведет барнаульская компания "Лифо-аудит". Цена государственного контракта - 800 тыс. рублей. Всего на проведение работ претендовали 6 компаний из Новосибирска, Кемерова, Томска и Барнаула. Выигравшая конкурс "Лифо-аудит" в 2002 году уже проводила экспертизу тарифов "Алтайэнерго" по заказу Союза промышленников Алтая. Скорее всего, именно этот факт наряду с предложенной ценой стал одним из определяющих.

Как сообщила председатель комитета по ценам и ценообразованию Главного управления экономики и инвестиций Тамара Бондаренко, "Лифо-аудит" предстоит рассмотреть показатели баланса производства выпуска электрической и тепловой энергии, расходы по статьям и элементам затрат, суммы прибыли и ее направление.

Наряду с экспертизой сторонней организации регулирующий орган намерен провести и собственную оценку тарифов энергокомпании. Новые расценки будут утверждены до принятия регионального бюджета, которое намечено на конец декабря 2005 года. Сейчас электроэнергия в Алтайском крае стоит в среднем 1,25 рубля за кВтчас. Между тем в конце лета Федеральная служба тарифов России утвердила для региона максимальную планку роста тарифов на электроэнергию в 15%.