Тринадцатый заем

26 сентября 2005, 00:00
  Сибирь

Иркутская область разместила на Московской межбанковской валютной бирже облигации на 1,5 млрд рублей.

Выпуск государственных облигаций Иркутской области состоялся по открытой подписке. Всего размещено 1,5 млн ценных бумаг номинальной стоимостью 1 тыс. рублей. Генеральным агентом эмитента выступила Восточно-Сибирская фондовая компания, организаторами - брокерская компания "Регион" и банк "Союз". Средневзвешенная доходность по выпуску государственных облигаций Иркутской области составила 7,62% годовых. В ходе проведенного на ММВБ аукциона поданы 322 заявки на общую сумму 5,995 млрд рублей. Дата погашения облигаций - 17 декабря 2009 года.

Для Приангарья это не первый опыт заимствования с помощью государственных облигаций: заем стал тринадцатым с 2002 года. В частности, в сентябре 2004 года область разместила двухлетний заем объемом 750 млн рублей. Тогда было подано 186 заявок на покупку облигаций на сумму 1,16 млрд рублей, что превысило предложение на 55%.

По словам первого заместителя начальника Главного финансового управления администрации Иркутской области Александра Руснака, средства от реализации ценных бумаг планируется направить на погашение текущей задолженности бюджета региона. По итогам 9 месяцев дефицит областного бюджета превысил 4,8 млрд рублей.