Прорыв линии обороны

С 8 по 22 сентября по России прошла самая массовая за последние годы акция протеста работников оборонно-промышленного комплекса. В Сибири сегодня кризис переживают несколько десятков предприятий "оборонки"

Сибирские города начали митинговать одними из первых. Самые многочисленные акции прошли в Красноярске, Новосибирске, Омске, Барнауле. Если в целом по стране лет 15 назад доля оборонной промышленности составляла около 10% ВВП, то в Сибири она доходила до 40%, а в Новосибирске - до двух третей. Сегодня в Новосибирской области более 30 предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). За последние годы из этого списка выпало несколько организаций - например Искитимский машиностроительный завод.

Выступления оборонщиков спровоцировал приказ Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 25 января 2005 года, который предписывал оборонным предприятиям в 6-месячный срок погасить все долги в федеральный бюджет и внебюджетные фонды. Решение о проведении всероссийской акции протеста приняла Ассоциация профсоюзов оборонно-промышленного комплекса.

Кризис в военной отрасли трудно отрицать: несмотря на то что в 2005 году финансирование гособоронзаказа увеличилось на 25% (до 187 млрд рублей), за последние годы объемы производства военной техники и вооружений сократились в пять раз. Финансирование отрасли сегодня составляет всего 15%, износ оборудования уже перевалил за 70%.

Главное требование профсоюзов - амнистия по долгам предприятий, а также списание пеней и штрафов. Основная причина долгов компаний - несвоевременные выплаты за госзаказы со стороны Минобороны. Например, новосибирским предприятиям ОПК ряд федеральных ведомств и министерств должны за выполненный заказ более 200 млн рублей.

Как сообщил руководитель департамента развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка, большинство оборонщиков находятся на грани банкротства. В список предприятий, которые государство готово банкротить и в будущем акционировать, вошли 8 новосибирских заводов, в том числе приборостроительный завод имени Ленина, "Экран", завод полупроводниковых приборов. По ним решение будет принято 17 ноября Федеральной налоговой службой.

В Омске в настоящее время завершается процедура банкротства "Омсктрансмаша" - в прошлом одного из двух заводов-гигантов по строительству танков. Это произошло после того, как Минобороны решило размещать госзаказ для российской армии на "Уралвагонзаводе" в Нижнем Тагиле. С 1998 года "Омсктрансмаш" перестал выпускать танки Т-80. Головное предприятие областного военно-промышленного комплекса оказалось в глубоком кризисе. Кредиторская задолженность завода, который входит в список стратегических предприятий России, превысила 1,5 млрд рублей, налоговые долги - свыше 100 млн. Все это испортило впечатление от Международной выставки военной техники, технологий и вооружения сухопутных войск "ВТТВ - Омск", которая состоялась в начале июня 2005 года.

Скорее всего, "Омсктрансмаш" начнет новый отсчет в своей истории как единое акционерное общество и сможет привлечь потенциальных инвесторов. Но есть и другой вариант развития предприятия. В ближайшей перспективе в отрасли, по мнению большинства специалистов, начнется процесс укрупнения: компании будут ликвидированы в результате процедуры банкротства, а их активы "поглотят" либо ныне существующие крупные предприятия, либо вновь созданные вертикально интегрированные компании. В качестве примера можно привести создание в 2000 году на базе Иркутского авиационного производственного объединения корпорации "Иркут".

Но здесь нужно учитывать важный момент. По словам старшего научного сотрудника Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирск) Александра Соколова, процесс создания интегрированных структур должен проходить естественным путем, а не принудительно. При этом главное - сохранить уникальные конструкторские школы, ведь объединение предполагает ликвидацию дублирующих направлений.

Оборонные предприятия-"одиночки" сегодня выживают за счет частичного перепрофилирования на гражданскую продукцию. Так, в прошлом году реализация спецпродукции принесла предприятиям ОПК Новосибирской области не менее 300 млн рублей. И хотя военная продукция более рентабельна, конверсионное производство дает постоянную загрузку предприятию и не позволяет совсем развалиться в ожидании перемен.