Замариновать по правилам хорошего тона

3 октября 2005, 00:00
  Сибирь

Замариновать по правилам хорошего тона

В пресс-центре "Эксперта-Сибирь" представители фирмы Hongkong Irbis, производящей аккумуляторы CRAFTMANN, и их новосибирские партнеры из компании "Все для сотовых" показали товар лицом.

Hongkong Irbis была создана в Гонконге 5 лет назад при содействии торговых представительств Финляндии и России совсем не для производства аксессуаров для телефонов - в первое время фирма занималась поставками электронной продукции в страны СНГ и Северной Европы. В 2002 году открыто первое производство - кожгалантерейное. И только в 2003 году собственники приняли решение об открытии второго производственного направления - источников питания. В следующем, 2004 году, с опытной линии расчетной мощностью до 50 тыс. штук в месяц сошли первые аккумуляторы для мобильных телефонов. Официальным выходом на рынок России считается участие в выставке "Связь-Экспоком 2005".

Многие производители аксессуаров для мобильников умеют делать рекордно дешевые аккумуляторы и при этом очень емкие. Важно, чем они при этом поступаются. Одни уменьшают размер элемента питания, снижая себестоимость. Другие вместо схемы защиты монтируют пластиковый муляж. Третьи частично или полностью снимают корпус аккумулятора, что иногда приводит к нарушению совместимости (такой элемент подходит только к "базовой" трубке, но не к ее аналогам), но при этом увеличивают емкость батареи на 20-30%.

Изучив предложение на российском рынке, маркетологи из Hongkong Irbis пришли к выводу, что около 80% покупателей аккумуляторов для своей "трубки" остаются неудовлетворенными, а значит, в России существует непаханое поле для деятельности.

Размер элемента питания под маркой CRAFTMANN соответствует размеру корпуса, он надежен (соединение между разъемом и блоком питания осуществляется никелевой пластиной, а не проводом) и имеет контроллеры заряда/разряда и короткого замыкания. "Мы максимально используем место, оставленное для нас производителем, и нередко снимаем одну-две стенки корпуса для повышения емкости батареи", - признается проект-менеджер Hongkong Irbis Константин Мухин.

Аккумулятор - как маринованные огурцы. Сначала нужно подготовить маринад и приправы, стерилизовать банку - свернуть катод/анод, залить и загерметизировать электролит. Потом в Hongkong Irbis делают то, что многие делать ленятся, - "водяную баню". Это активация аккумуляторов в течение 72 часов при температуре +60С, без которой они выдерживают меньше циклов "заряд/разряд". При этом берутся только платформы, сертифицированные по классу А2 и выше (то есть их емкость как минимум соответствует заявленной или больше). Впрочем, о сертификации платформ, на основе которых изготовлены аккумуляторы, на рынке до сих пор почти нет информации. Но специалисты Hongkong Irbis намерены бороться с безграмотностью продавцов: многие розничные магазины уже в 2006 году будут оснащены экспресс-приборами для тестирования аккумуляторов на работоспособность и безопасность.