ПИФические доходы

Подъем фондового рынка повышает привлекательность паевых инвестиционных фондов - до недавнего времени малопопулярного финансового инструмента. За восемь месяцев этого года средняя доходность по ним составила 25%

Наиболее распространенный и известный способ сохранения и приумножения средств - банковские депозиты. Но в последнее время их доходность уступает ставке инфляции. Так, на конец первого полугодия средняя ставка по депозитам, согласно данным Центрального банка, составила 8,9% годовых, а инфляция, по данным Госкомстата, - 12,2%. Таким образом, покупательная способность денег снижается при вложении в банк.

Гораздо эффективнее свободные деньги работают на фондовом рынке. Выбор инструментов сегодня богатый: акции, облигации, фьючерсы, векселя, паи. Но просто вложить свой капитал в ценные бумаги недостаточно - средствами нужно эффективно управлять. Для этого лучше обратиться к профессионалам по доверительному управлению. Здесь есть два варианта: управление индивидуальное, когда портфель приобретается на средства одного инвестора, и коллективное, когда капитал складывается из вложений многих клиентов.

При индивидуальном управлении диверсифицированным портфелем ценных бумаг требуются внушительные суммы - от 100 тыс. долларов. К коллективному управлению можно подключиться и с небольшим доходом. Этот инструмент - паевой инвестиционный фонд (ПИФ). По мере повышения уровня финансовой грамотности населения спрос на паи растет, несмотря на непредсказуемость российского фондового рынка. Доходность ПИФов с начала 2005 года достигла в среднем уже порядка 25%.

Вперед к рекордам

Доходность вложений в ПИФ зависит от изменения котировок ценных бумаг, входящих в него. А доходность последних зависит в первую очередь от общей тенденции рынка.

В отличие от прошлого года, 2005-й оказался удачным для российского фондового рынка. После затяжного падения, длившегося с апреля по декабрь 2004 года, рынок отскочил вверх к новому историческому максимуму. Подешевевшие ценные бумаги российских компаний оказались привлекательным инструментом как для российских, так и для зарубежных инвесторов. Приток значительного количества свободных денежных средств и недооцененность российских ценных бумаг сыграли на руку "быкам": с начала 2005 года индекс Российской торговой системы (РТС) "потяжелел" на 51,9% и 22 сентября установил новый рекорд - 966,02 пункта. По прогнозам вице-президента инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" (Новосибирск) Максима Троценко, даже 1 000 пунктов для индекса РТС сегодня не предел, и не исключено, что к концу года он достигнет 1 200 пунктов.

Первым толчком к подъему стало повышение в январе 2005 года международным агентством Standard & Poor's долгосрочного рейтинга России в иностранной валюте до инвестиционного уровня BBB-. Затем наметились сдвиги в отношении реформы по либерализации рынка акций "Газпрома". Увеличение доли российских акций в структуре индекса Morgan Stanley (MSCI Emerging Markets Index) с 3,6% до 4,5% также оказало мощную поддержку рынку: на рекомендации известного инвестиционного холдинга ориентируются многие западные взаимные и пенсионные фонды.

Локомотивами роста стали акции нефтяных, телекоммуникационных, энергетических компаний, а также Сбербанка. Бурная скупка бумаг крупнейшего банковского оператора обусловлена ростом внутренних экономических показателей компании.

На акции РАО "ЕЭС России", по словам брокеров, появился спрос у крупных стратегических инвесторов. Ажиотаж вокруг нефтянки объясняется бешеным ростом мировых цен на нефть и намерениями о возможной покупке "Газпромом" активов крупной нефтяной компании "Сибнефть". Безудержный рост "голубых фишек" пробудил здоровый аппетит инвесторов и к бумагам второго эшелона. Здесь также лидируют акции нефтяных и энергетических компаний.

В ногу с РТС

С начала 2005 года рынок коллективных инвестиций демонстрирует стабильный рост. В рассматриваемом периоде наиболее благоприятная ситуация сложилась для фондов акций и смешанных инвестиций. Доходность по ним оказалась гораздо выше, чем по фондам облигаций. Так на 15 сентября взвешенный ценовой индекс ПИФов акций RUIF-WS вырос на 38,12%, смешанных инвестиций RUIF-WM поднялся на 24,09%, облигаций RUIF-WB - на 13,22%.

Причиной роста стало укрепление российского фондового рынка в целом. Несмотря на положительную динамику, взвешенные ценовые индексы ПИФов не смогли обыграть индекс РТС по итогам 8,5 месяца (+51,9%). Впрочем, некоторые фонды сравнялись с ним или даже опередили его. Например, стоимость пая интервального (интервальный ПИФ фонд, паи которого продаются и покупаются в заранее определенные промежутки времени (интервалы).) ПИФа акций "Энергия КАПИТАЛ" управляющей компании (УК) "Интерфин КАПИТАЛ" взлетела с начала года на 59,93%, а котировки пая открытого (открытый ПИФ фонд, паи которого можно продать и купить в любое время.) ПИФа акций "Добрыня Никитич" УК "Тройка Диалог" повысились с начала года на 48,28%.

"По итогам года средняя доходность ПИФов может составить 30%. Это будет очень хороший результат, - говорит генеральный директор УК Росбанка (Москва) Владимир Алексеев. - Объемы средств в паевых фондах неизбежно будут расти, поскольку цены на нефть держатся на высоком уровне и доходы страны увеличиваются".

Рискованный инструмент

Паевые инвестиционные фонды имеют под собой прочную правовую базу, разработанную Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ныне Федеральная служба по финансовым рынкам, ФСФР). Чтобы управляющая компания не могла злоупотреблять средствами пайщиков, управление инвестициями и их хранение разделены. Хранятся они в специализированном депозитарии, контролирующем законность операций с ними. Без его предварительной проверки и разрешения деньги со счета фонда переводиться не могут. Депозитарий вправе заблокировать любую сделку управляющей компании с активами фонда, если не уверен в том, что она осуществляется в интересах пайщиков.

Кроме того, УК ежедневно отчитывается перед ФСФР, которая контролирует и спецдепозитарий. Согласно законодательству, отчетность фонда подлежит обязательной аудиторской проверке. Стоимость активов паевого фонда может увеличиться или уменьшиться, но фонд не может "лопнуть".

Государство постоянно корректирует нормативные акты в отношении ПИФов. Так, в сентябре 2005 года ФСФР обязала управляющие компании регулярно публиковать информацию о стоимости активов и инвестиционного пая в лентах информационных агентств. При этом все сведения, подлежащие обнародованию, должны заранее пройти согласование в ФСФР. По мнению директора новосибирского филиала УК "КИТ Финанс" Александра Сабаева, "введение новых правил раскрытия информации устранит отображение необъективной информации. Например, некоторые управляющие компании показывали очень хорошую динамику удачного периода и таким образом вводили пайщиков в заблуждение. Клиентам нужно давать взвешенную информацию: ставки доходности за 3 месяца, за 6 месяцев, за год, чтобы отобразить полную картину".

Но даже при мощной правовой поддержке существуют рыночные риски: они создаются волатильностью котировок ценных бумаг, из которых состоит паевой фонд. Управляющая компания не берет на себя ответственность за будущую доходность инвестиций, несмотря на их предшествующий рост. И даже государство не может гарантировать прибыль от вложений в фондовый рынок. "Основной риск, который напрямую несут пайщики, - безусловно, рыночный, поскольку вложения в паевые фонды не гарантированны, - считает генеральный директор УК "НМ-Траст" (Москва) Дмитрий Ретунских. - Конечно, многое зависит от мастерства управляющих, но если, допустим, рынок падает долго, то фонд, на 70% состоящий из акций, не сможет удержаться от снижения".

Собираем портфель

Чтобы принять решение о вложении денег в ПИФы, рядовому инвестору необходимо знать цель. Например, если он хочет приобрести автомобиль или дом, то может войти в рынок, спекулятивно сыграть, зафиксировать прибыль и выйти из игры. Но такая стратегия усиливает риск неполучения прибыли: если рынок в момент входа был наверху, то далее может последовать снижение, и стоимость пая снизится. В этом случае придется ждать, когда рынок восстановится и вырастет. Текущий год отличается стабильным ростом, и все пайщики, которые вошли в рынок в начале рассматриваемого периода, уже выиграли. По прогнозам руководителей УК, подъем продлится еще 1,5-2 года.

Когда решение о вложении принято, следует определить категорию ПИФа - фонд акций, облигаций, фондов, смешанных инвестиций, индексный. Все они могут быть открытого, интервального или закрытого (закрытый ПИФ паевой фонд, созданный на определенный срок, в течение которого нельзя выкупать паи.) типа.

Среди открытых фондов акций лидером нашего рейтинга стал "Добрыня Никитич" (УК "Тройка Диалог"): прирост стоимости пая с начала года составил 48,28%. В структуре активов фонда большая часть отведена акциям второго эшелона - они обладают потенциально высокими доходностью и уровнем риска и могут "выстрелить" в любой момент.

При составлении портфеля необходимо обращать внимание именно на соотношение "риск-доходность". Зачастую чем больше доходность, тем больше риск, и наоборот. Если инвестор - рискофоб (опасается рисковать), то его портфель, скорее всего, будет содержать фонды облигаций и смешанных инвестиций с консервативной стратегией. Рискофил (любитель риска) выберет фонд акций и смешанных инвестиций, но с агрессивной стратегией. Каждая управляющая компания имеет линейку стратегий, в соответствии с которой работает на рынке.

ФСФР предупреждает

Укрепление фондового рынка, снижение волатильности и приток свободных денежных средств создают благоприятную атмосферу для индустрии коллективных инвестиций. По итогам 2005 года средняя совокупная доходность ПИФов может приблизиться к 25-30%. Если такая ситуация на рынке сохранится и в 2006 году, то УК и их пайщики получат солидную прибыль. Хотя те же самые управляющие компании всегда предупреждают: стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться. Доходность в будущем не определяется прибылью в прошлом. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами управления ПИФом.