Ценовой трамплин

3 октября 2005, 00:00
  Сибирь

В Иркутской области прошли первые торги на Байкальской лесной товарной бирже. Теперь китайские закупщики продукции лесопереработки не смогут диктовать свои цены российским продавцам.

Впервые о необходимости создания лесной биржи в Иркутской области заговорили осенью 2003 года. Ее планировалось использовать прежде всего как инструмент борьбы с занижением цен на продукцию со стороны китайских предпринимателей, которые закупают лес у нелегальных рубщиков. Сроком начала торгов вице-губернатор Лариса Забродская называла середину 2004 года. Но даже спустя год биржа так и не заработала: разрабатывавшие ее проект сотрудники обладминистрации столкнулись с противоречиями в российском законодательстве. К тому же в России отсутствует опыт создания лесных торговых площадок.

Начавшую угасать идею организации торгов реанимировали 13 лесозаготовителей и две общественные организации - Союз лесопромышленников Иркутской области и Ассоциация лесозаготовителей и лесоэкспортеров Восточной Сибири. В августе 2005 года они зарегистрировали ЗАО "Байкальская лесная товарная биржа". На первые торги поступило 19 заявок на продажу продукции лесопереработки и 14 - на покупку. В них приняли участие брокерские фирмы, представляющие интересы как российских, так и китайских компаний. Всего заключено 12 сделок на продажу пиловочника. Цена превысила среднюю стоимость пиломатериала по Иркутской области на 5-10%. Чего, в принципе, и добивались организаторы биржи.

"Развитие биржевой торговли лесоматериалами перспективно на фоне укрепления рубля к доллару: торги ведутся в рублях, - отметил исполнительный директор новой компании Сергей Федоров. - Кроме того, у лесопромышленников появилась возможность выступить против организованных пулов китайских покупателей, и это уже достижение. Дальнейшие объемы торгов пока прогнозировать сложно, и такую задачу мы не ставим. Сейчас главное - формирование брокерской сети". Ставку организаторы делают на крупных региональных лесопереработчиков. Их участие позволит в первую очередь увеличить объемы и выровнять цены.

Интерес к закупкам сырья для своих предприятий уже проявили несколько компаний. Впрочем, по словам президента Союза лесопромышленников Иркутской области Николая Носырева, сейчас крупные игроки на лесном рынке Иркутской области обеспечены сырьем и имеют устоявшиеся каналы сбыта продукции за рубеж. Их участие в торгах будет возможным только при увеличении собственных перерабатывающих мощностей, требующем дополнительных закупок сырья.