Табачное обновление

3 октября 2005, 00:00
  Сибирь

Канскую табачную фабрику модернизируют на средства бюджета Красноярского края. При этом в перспективные планы властей продажа обновленного актива не входит.

Канская табачная фабрика - одно из последних предприятий в России, выпускающих исключительно дешевые разновидности табачных изделий. 51% акций предприятия принадлежит краевой администрации. Последний раз значительную модернизацию оборудования здесь проводили несколько десятилетий назад.

Вопрос о продаже контрольного пакета акций обсуждался депутатами Законодательного Собрания края в начале года. К Канской табачной фабрике проявили интерес московская компания "Лиггетт-Дукат" (входит в английскую Gallaher Group Plc) и французская компания Altadis. В качестве альтернативы продаже предприятия сторонним инвесторам руководство фабрики предложило властям модернизацию за счет средств краевого бюджета.

По словам председателя совета директоров ОАО "Канская табачная фабрика" Дениса Пашкова, разработанный бизнес-проект позволит не только полностью заменить оборудование (для этого завод остановят на полгода), но и наладить производство новой продукции - сигарет с фильтром в твердой упаковке. В течение этого времени Центр транспортной логистики (Красноярск) приобретет оборудование у голландской компании ITM с последующей передачей его в лизинг фабрике. Общие затраты на замену оборудования и налаживание выпуска новой продукции оцениваются в 107,4 млн рублей. Из краевого бюджета на эти цели будет выделено не менее 70 млн рублей.