Золотой арсенал

3 октября 2005, 00:00
  Сибирь

Приобретение компанией "Полюс" золоторудных активов в Якутии позволит ей увеличить запасы минерального сырья с 60 млн унций до 88 млн.

285 млн долларов заплатит "Полюс" (дочерняя компания "Норильского никеля") за долю в размере 99,2% в уставном капитале ООО "Алданзолото ГРК", а также за 50-процентный пакет акций ОАО "Южно-Верхоянская горнодобывающая компания"и 100-процентный пакет ОАО "Якутская горная компания". Эти предприятия входят в инвестиционную группу АЛРОСА и являются недропользователями на трех лицензионных площадях в Якутии: Куранахском рудном поле, месторождениях Кючус и Нежданинское.

На один из приобретенных активов - Нежданинское месторождение - претендовала канадская Barrick Gold Corporation - один из основных акционеров ирландской компании Celtic Resources, владеющий опционом на выкуп у Celtic контрольной доли в Нежданинском. Представители Celtic планировали оспорить сделку "Полюса" и АЛРОСА, но отказались от юридических тяжб. Исполнительный директор по развитию бизнеса Celtic Ян Уорсингтон сообщил, что их компания согласна разрабатывать Нежданинское совместно с российской. Переговоры с "Полюсом" они готовы начать в октябре.

Президент "Полюса" Евгений Иванов не раз заявлял, что к 2010-2012 годам предприятие планирует увеличить добычу золота в четыре раза. В 2004 году она составила 33,8 тонны. Наряду с наращиванием добычи на существующих месторождениях компания планирует и приобретение новых активов. Стратегические планы "Норильского никеля" предусматривают выведение золоторудных активов в самостоятельную компанию - ОАО "Полюс Золото".