С угля на солнце

3 октября 2005, 00:00
  Сибирь

В Республике Бурятия переходят на альтернативные источники теплоснабжения.

Производитель молочной продукции ОАО "Молоко", входящее в Холдинговую компанию "Наран", запустил в эксплуатацию первую очередь комплекса солнечных батарей для производства тепловой энергии. Он сможет нагревать 60 куб. м воды в сутки до температуры +60-70С. Полный запуск комплекса площадью 1 000 кв. м солнечных батарей запланирован на первый квартал 2006 года. С его помощью предприятие покроет все потребности в теплоснабжении для производства продукции и отопления.

Инвестиции составили около 5 млн рублей. "Это не первый наш проект такого рода, - сказал директор Холдинговой компании "Наран" Виктор Савельев. - На другом нашем предприятии удалось снизить потребность в угле с 3 000 тонн в год до 400 тонн. На "Молоке" объемы закупок топлива также сократятся в 5-7 раз".

Разработкой и реализацией проекта занимался Центр энергоэффективных технологий (ЦЭТ, Бурятия). Как сообщил его генеральный директор Геннадий Касаткин, солнечные установки могут обеспечить до 70% годовой потребности предприятия в горячей воде и до 40-50% - в отоплении.

Не только крупные компании Бурятии все чаще обращают внимание на альтернативные источники теплоснабжения. Сейчас ЦЭТ участвует в реализации региональных программ "Энергосбережение" и "Реформирование ЖКХ". В республике работают уже около 50 небольших солнечных комплексов. В планах властей - снизить объемы поставок угля для ЖКХ на 7-10% (сейчас потребность 720 тыс. тонн ежегодно), а также решить проблему расчетов с поставщиками. Сегодня задолженность муниципалитетов республики перед Сибирской угольно-энергетической компанией составляет 18,2 млн рублей.