Это самая крупная сделка в истории России. Ранее "Газпром" приобрел 3,016% акций "Сибнефти" у Газпромбанка . Еще 20% акций принадлежат ЮКОСу, на них наложен арест в связи с претензиями западных банков по возврату долгов компании.
Впервые вопрос о покупке акций "Сибнефти" "Газпром" затронул в прошлом году. Переговоры с одним из владельцев нефтяной компании Романом Абрамовичем начались этим летом. При этом среди потенциальных покупателей акций называлась и "Роснефть", которая претендовала на 20-процентный пакет ЮКОСа. Но найти необходимые средства "Роснефть" так и не смогла. "Газпром" же заручился поддержкой синдиката западных банков: 12 млрд долларов на приобретение пакета акций ему выделили ABN Amro, Dresdner Kleinworth Wasserstein, Citigroup, Morgan Stanley, Goldman Sachs и Credit Suisse . Акционеры "Сибнефти" настаивали на цене пакета в 14 млрд долларов. "Газпром" предлагал в два раза меньше.
Рынок ценных бумаг отреагировал на договоренности "Газпрома" и Millhouse Capital еще накануне: акции "Сибнефти" подскочили в стоимости на 14%. После объявления цены сделки их цена вернулась на прежний уровень.
По словам руководителя аналитического отдела компании "Брокеркредитсервис" Максима Шеина, "общая капитализация "Сибнефти" оценивается в 18 млрд долларов, поэтому сенсации с ценой выкупленного пакета не получилось". Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер прокомментировал сделку так: "Мы последовательно решаем стратегическую задачу по диверсификации бизнеса и превращению "Газпрома" в глобальную энергетическую компанию мирового уровня".
Аналитики оценивают приобретение "Газпрома" осторожно. "Стоимость акций газового монополиста возросла лишь на 7 центов - до 5,3 доллара, - говорит Максим Шеин. - Дело в том, что "Сибнефть" снижает уровень добычи нефти: в первом полугодии 2005 года она упала на 2,3% по сравнению с прошлым годом. Компания нуждается в значительных инвестициях - порядка 500-700 млн долларов капитальных вложений ежегодно. "Газпрому" в случае разработки собственной нефтяной стратегии еще предстоит их изыскать". Вероятнее всего, ему вновь придется использовать для этого помощь западных банков.
Которая, скорее всего, не заставит себя ждать: международное рейтинговое агентство Fitch в своем обзоре отметило, что приобретение "Сибнефти" благоприятно скажется на кредитоспособности "Газпрома".