Если у вас есть нерезидент

Павел Ревин
10 октября 2005, 00:00
  Сибирь

Первый вице-президент Ассоциации региональных банков России (Москва) Александр Хандруев

- Какими критериями должен обладать банк для привлечения капитала на международном рынке?

- Ему нужно стать открытым и прозрачным для инвесторов. Безусловно, главное - это наличие отчетности по МСФО в течение не менее трех лет и грамотное корпоративное управление. При соблюдении этих условий регионалы имеют шанс выйти на внешние рынки заимствования. Огромное значение имеет поддержка международных финансовых организаций, прежде всего со стороны Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), международных финансовых корпораций. Если банки сотрудничают с такими организациями, то для них доступ на рынки значительно упрощается. И, конечно, преимуществом станет работа по рейтингованию. Это длительный и кропотливый процесс проверки банка на соответствие международным стандартам: адекватность оценки рисков по нескольким направлениям, контроль и прочее.

- Как вы считаете, сами иностранные инвесторы готовы финансировать региональные банки?

- Да, они уже начали проявлять повышенный интерес именно к региональным банкам. Думаю, что скоро будет немало примеров приобретения российских банков иностранными: сами банки заинтересованы в капитализации, в привлечении более дешевых ресурсов на более длительный срок. Для банков важна поддержка со стороны ЕБРР или IFC ( International Finance Corporation - компания, входящая в группу Мирового банка). Приходится только сожалеть, что федеральная власть слабо заинтересована в том, чтобы запустить проект поддержки региональных банков, который предлагал Мировой банк.

- Какие формы международных заимствований наилучшим образом подходят для региональных банков?

- По максимуму - участие в капитале инвесторов. А реально - выход на межбанковские кредиты и размещение своих облигаций. Последнее под силу только лидерам рынка: слишком велики затраты. Тем не менее, некоторые банки начали об этом задумываться. Что касается получения синдицированного кредита, то это очень сомнительно, поскольку региональные банки малоизвестны. Кстати, я вполне допускаю, что региональные банки способны выполнять функции комиссионера: они могут выдавать, допустим, автокредиты, а уже западный банк - финансировать. По отношению к ряду московских банков такая практика уже существует.

- Имеет ли значение объем бизнеса?

- Чем крупнее региональный банк, тем у него потенциально больше возможностей. Но даже не самый крупный банк может при определенных условиях рассчитывать на заимствования на внешних рынках. Хотя есть резкий перекос в сторону московских банков: практически все международные заимствования идут через них. Впрочем, сейчас появились определенные перспективы и для регионалов: эти банки, осознавая сложность конкурирования с московскими, которые активно открывают свои филиалы, заинтересованы в привлечении капитала нерезидентов. А если иностранный инвестор участвует в капитале, то он становится хозяином части банка и мотивирован развивать его бизнес. С участием нерезидентов в капитале расширяется возможность заимствования на внешних рынках. Иностранные банки, как ни парадоксально это звучит, в большей степени могут рассматриваться как союзники. С точки зрения регионального банка продажа акций нерезиденту в любом случае выглядит более привлекательной, чем присоединение к крупному московскому банку. Во-первых, нерезидент скорее заплатит требуемую цену, а во-вторых, выше вероятность, что бизнес сохранится и будет развиваться в изначальном направлении.