Такое решение приняли представители Комитета по устойчивому развитию Конгресса местных и региональных властей Европы (КМРВЕ) Совета Европы во время первого выездного заседания в России, которое прошло в Кемерове в конце сентября.
Поводом для знакомства гостей с Кузбассом стали итоги развития региона за последние 7 лет. По словам губернатора области Амана Тулеева, "за это время Кузбасс превратился из бастующего субъекта России в созидающий регион, который сейчас обеспечивает 61% российской добычи угля".
За 7 лет объем инвестиций в угольную промышленность Кузбасса превысил 60 млрд рублей. Рост валового регионального продукта за этот период составил 131%, промышленного производства - 146%, продукции сельского хозяйства - 121%. Налоговые поступления в бюджет области увеличились в пять раз. "Угольная отрасль Кузбасса первой в России прошла путь реструктуризации от начала до конца с позитивным результатом", - сообщил Аман Тулеев.
Правда, как заметил председатель КМРВЕ Джованни Ди Стази, "мощная промышленность - еще не показатель благополучия. Важно внимание к природоохранным мероприятиям". Впрочем, после знакомства с регионом гостей удовлетворил опыт решения здесь экологических проблем. За три года в Кемеровской области восстановлено 21 тыс. гектаров земель. В целом за последние пять лет объем инвестиций на природоохранные цели увеличился более чем в 4 раза - до 458 млн рублей в 2004 году. Только на реализацию программы чистой воды в 2006 году запланировано направить 1,2 млрд рублей.
По словам председателя комитета Палаты регионов KMPBE Суви Рихтниеми, после визита в Кемеровскую область комитету предстоит подготовить рекомендации для властей всех уровней стран-членов Совета Европы в сфере стратегического развития угледобывающих регионов и в решении экологических проблем. В основу этих рекомендаций, которые будут готовы в 2006 году, ляжет опыт развития Кузбасса.