Где рост?

Социально-экономическое развитие Сибири характеризуется диспропорциями региональных показателей

"Эксперт-Сибирь" продолжает серию обозрений экономики Сибири в целом и ее отдельных регионов. Обозрения публикуются два раза в год: такая периодичность позволяет фиксировать основные тенденции в социально-экономическом развитии Сибирского федерального округа. Мониторинг показывает, что, с одной стороны, основные макроэкономические показатели СФО несколько отстают от среднероссийских, с другой - финансовая-экономическая структура региона, претерпев изменения, ведет к улучшению этих показателей.

Расклад по регионам

Итак, демографическая ситуация в Сибирском федеральном округе по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года принципиально не изменилась: число умерших превысило число родившихся, выбывших оказалось больше прибывших. Естественная убыль за январь-июнь 2005 года составила 53,6 тыс. человек (в 2004-м - 44,4 тыс.). Миграционная убыль - 6,3 тыс. человек (в 2004-м - 17 тыс.). Таким образом, естественная убыль демонстрирует тенденцию к росту, механическая - к ослаблению. Опасность того, что в текущем году население Сибири сократится заметно больше, чем на уже привычные 100 тыс. человек, достаточно велика.

В целом по России естественная убыль возросла, составив за полугодие 462,2 тыс. человек. Но постоянное население сократилось меньше в связи с положительным миграционным приростом - на 50 тыс. человек.

Общая безработица в регионе зафиксирована на уровне 10,1% (в РФ - оценочно 7,5%), с начала года она сокращалась. Наиболее высокие показатели зафиксированы в республиках Бурятия (15,1%) и Тыва (24,3%), Усть-Ордынском Бурятском автономном округе (15,5%). Официальная безработица колеблется в СФО в пределах 3,3%. Масштабы промышленного производства в 2005 году едва поддерживаются на уровне предыдущего года. Это относится как к добывающим, так и обрабатывающим отраслям. Феномен отсутствия роста наблюдается впервые за последние несколько лет. В целом по России рост есть, но его темпы снизились. Из крупных индустриальных центров Сибири только Омская и Новосибирская области демонстрируют лучшую промышленную динамику за полугодие, чем вся страна в среднем. Одновременно Томская область и Красноярский край не удержали масштабы выпуска продукции предыдущего года.

Если объемы промышленности все же не упали, то этого нельзя сказать о сельскохозяйственном секторе. Производство мяса в округе сократилось за полугодие на 7,3% (в РФ - на 2,2%), в Новосибирской области и Алтайском крае - приблизительно на 15%, молока - на 0,8% (в РФ - на 3,7%).

Вместе с тем в округе заложен очень мощный фундамент дальнейшего развития. Рост инвестиций в основной капитал составил 123% (в РФ - 109,4%), а во многих регионах, в том числе крупных (Красноярский край, Кемеровская, Омская области), - более 137%. Резкое сокращение инвестиционной активности произошло только в Томской области (на 47,9%).

Финансовый барьер

Один из важных элементов финансовой эффективности региональной экономики - соотношение прибыли и убытков. Часть прибыли рентабельных организаций погашает убытки нерентабельных, оставшаяся часть прибыли формирует, как говорят статистики, сальдированный финансовый результат. В СФО в январе-июне в пяти субъектах Федерации создаваемой прибыли оказалось недостаточно, чтобы компенсировать убытки. Впрочем, в целом по округу за шесть месяцев наблюдается определенное улучшение ситуации, во всяком случае по сравнению с первым кварталом.

О тенденциях к оздоровлению финансового положения в округе свидетельствуют и данные по просроченной задолженности. Текущий год характеризуется существенными новациями в налоговом законодательстве РФ. Например, с 1 января 2005 года заметно снижена ставка единого социального налога, изменены ставки налога на прибыль, отменен региональный налог на рекламу, изменены нормативы распределения налоговых и иных платежей по уровням бюджетной системы. В результате заметно изменились пропорции распределения налоговых и других доходов с территории между бюджетами разных уровней. Причем в большей степени это коснулось федерального и местных бюджетов.

В первом полугодии 2005 года сократилась доля местных бюджетов и обозначился рост доли федерального. Удельный вес регионального бюджета практически не изменился. Это характерно и для страны в целом. При этом в Сибирском федеральном округе доля нижних этажей бюджетной системы по-прежнему заметно выше, чем в РФ.

Взлеты и падения

Структура налоговых платежей по видам экономической деятельности достаточно ярко характеризует сырьевую направленность российской экономики. Почти 40% всех поступлений с территории РФ в бюджетную систему страны поступают с предприятий, добывающих полезные ископаемые. В Сибири эти налоги обеспечивают около четверти всех налоговых платежей (подчеркнем, что здесь анализируется структура налоговых и других доходов, контролируемых исключительно Федеральной налоговой службой). Доля обрабатывающих производств, оптовой и розничной торговли, а также транспорта и связи в округе выше, чем в целом в стране.

Совокупная задолженность по налогам и сборам по стране в целом и в СФО не превышает поступления в бюджетную систему. Соотношение задолженности и поступлений составляет 33,4% по РФ, 51% - по СФО. По некоторым видам экономической деятельности объем задолженности превышает объем поступлений: например, в сельском хозяйстве - более чем в 2,5 раза по всей стране и почти в 3,5 раза в Сибири.

В какой степени собственные доходы территориальных бюджетов покрывают расходы? Результаты наших исследований показывают, что доходов региональных консолидированных бюджетов не хватает для этой цели практически нигде, но в течение по крайней мере последних полутора лет это соотношение лучше в целом по стране, чем в СФО.

Бюджетная самообеспеченность Сибирского федерального округа сократилась: 76,9% против 81,7% за первое полугодие 2004 года, а в стране выросла - с 89% до 98%. В шести субъектах Федерации на территории СФО бюджетная самообеспеченность составляет 55% и менее. Профицит региональных консолидированных бюджетов в целом по России увеличился с 5,5% до 9,4%, а в Сибири сократился с 4,7% до 2,2%. Тем не менее, консолидированные и региональные бюджеты регионов округа в целом продолжают складываться с профицитом; местные бюджеты СФО - дефицитны (-2,2%).

Жизнь не сахар

Уровень жизни населения в Сибири продолжает расти. Причем темпы увеличения реальных денежных доходов даже выше, чем в России. Средняя заработная плата превысила 7,5 тыс. рублей (правда, это пока меньше, чем в целом по РФ - 7,9 тыс.). По видам экономической деятельности размер зарплаты существенно колеблется. Наиболее высокая - в финансовой сфере, на транспорте и в связи, а также в государственном управлении, обеспечении военной безопасности, обязательном социальном обеспечении. Самая низкая - в сельском хозяйстве, образовании и здравоохранении.

С января 2005 года в статистике изменена структура видов деятельности. Исчезла, в частности, позиция "Наука и научное обслуживание". Что это значит в контексте современных дискуссий о роли и институциональных формах науки в нашей стране, остается только догадываться. Просроченная задолженность по заработной плате, незначительно колеблясь в течение года, составляет в округе на 1 июля 2,24 млрд рублей (19,8% от суммарного показателя по стране) - заметно больше доли Сибири в экономическом потенциале страны. При этом, во-первых, ее большая доля обусловлена отсутствием собственных средств, а не является виной бюджетов всех уровней, во-вторых, примерно на 2/3 она возникла в течение текущего года, а не прошлых лет. Вместе с тем 12,7% просроченной задолженности имеют давнюю историю и датируются 2003 годом и более ранними сроками.

Индекс ввода в действие жилых домов составил за первое полугодие 125,1% (в РФ - 109,2%). Большинство сибирских регионов резко нарастили масштабы жилищного строительства. Феноменальные результаты продолжает демонстрировать Омская область - 184,9%. Потребительский рынок развивается достаточно динамично. Что касается розничной торговли и платных услуг населению, то их рост в СФО превосходит российские показатели.