Рекламу надо изобретать

Москва, 17.10.2005
«Эксперт Сибирь» №39 (89)

2005, 34 (84)

Очень понравилось интервью с Владимиром Кеворковым. Сегодня, к сожалению, мало хороших специалистов в этой области. Поэтому, возможно, российская реклама пока слишком далека от того, чтобы считать ее искусством. Самый легкий и безошибочный способ привлечь внимание - реклама в стиле ню (хотя по уровню она обычно сильно не дотягивает до этого жанра).

Стремление к оригинальности и словесной игре иногда порождает совершенно нелепые формы и речевые обороты, которые, на мой взгляд, не украшают ни имидж фирмы, ни ее владельцев. Например, я никогда не решился бы обратиться в компанию по продаже недвижимости под названием "Сонце" или купить сотовый телефон в магазине "Мобила".

Некоторым российским рекламодателям, похоже, не писан и закон о рекламе. Зачастую в слоганах, особенно в печатных изданиях, встречаются хвалебные эпитеты и термины в превосходной степени: "лучший", "единственный", "высочайшего класса", "только" и тому подобные. Хотя статья 7 закона "О рекламе" устанавливает строгое табу на их употребление. Не говоря уже о том, что рекламодатель должен с большой осторожностью использовать в своих роликах результаты исследований и испытаний, научные термины и ссылки на какие-либо рекомендации либо на одобрение юридических или физических лиц (та же статья 7).

Недобросовестные рекламодатели - это, видимо, неизбежность, хотя попытки играть на низких инстинктах не всегда увенчиваются успехом. На мой взгляд, реклама часто бывает малоэффективной или эффективной на короткое время (сколько товаров, мелькавших на голубых экранах еще лет 5-10 назад, уже давно исчезли из вида покупателей) - постоянный поток образов и слоганов вызывает путаницу. Если что и может остаться в памяти, по крайней мере, у меня, то только яркие, нетривиальные ролики и постеры, которые вызывают смех или эстетический кайф.

Иван Васильев

Новосибирск

Очередь на укрупнение

2005, 37 (87)

Материалы номера в основном посвящены ответу на вопрос "Как объединять регионы?" и, в меньшей мере, "Зачем?" и "Для чего?". Хотя две основные причины - темпы экономического роста и повышение управляемости регионов - лежат, что называется, на поверхности. Но при рассмотрении ответов на эти, безусловно, правомерные вопросы, выпускается из виду одно важнейшее обстоятельство, а именно глобализационный контекст происходящего и все из него вытекающее.

Обострение комплекса проблем, связанных с административно-территориальным устройством (далее для краткости обозначим его как "кризис регионализма"), характерно не только для России. Процессы глобализации охватили, по определению, весь мир, сформировав наднациональные системы экономических связей и породив, в числе прочего, пресловутый кризис регионализма. Этот кризис, хотя и в разной степени и в разных формах, затрагивает практически все государства - от стран третьего мира до "большой восьмерки".

Не будем касаться набившей оскомину проблемы канадского Квебека (корни ее лежат далеко за пределами эпохи глобализации, но последняя явно дала застарелой проблеме новый импульс). Есть примеры более любопытные. Несколько лет назад, например, некая группа сторонников независимости штата Техас выставила иск Белому Дому на сумму 72 трлн долларов - во столько они оценивают компенсацию за утраченную 160 лет назад независимость (с 1836-го по 1845 год Техас являлся независимым "буферным" государством и был присоединен к США в результате американско-мексиканской войны). Этот факт можно расценивать как простую хохму, но, с другой стороны, ряд американских "мозговых центров" уже всерьез рассматривает возможность разделения Калифорнии на два штата - Северную и Южную, причем валовой региональный продукт обеих новоиспеченных Калифорний будет превышать по размеру внутренний продукт десятков суверенных стран.

Впрочем, вернемся к проблемам родной Сибири. Вопрос оптимального административно-территориального устройства региона в контексте его вхождения в мировую экономику - не просто сложный. Он, если использовать математические аналогии, сложный в кубе, если не в более высокой степени. На взгляд автора, оптимальное административно-территориальное устройство Сибири должно способствовать одновременному решению как минимум следующих задач: сохранение природного и рекреационного потенциала макрорегиона; приумножение человеческого капитала (рост продолжительности и качества жизни, улучшение здоровья); смена парадигмы экономического развития региона с инерционно-сырьевой на инновационно-высокотехнологическую; интеграция предприятий Сибири в глобальные производственные цепочки; сохранение единого экономического, политического и социокультурного пространства России. Очевидно, что достичь всего этого можно только в рамках доктрины общегосударственного масштаба - пресловутой Стратегии развития Сибири, результат очередной итерации в работе над которой вскоре будет рассмотрен. Вопрос об оптимальной модели административно-территориального устройства макрорегиона должен стать одним из ее разделов. Это, впрочем, отнюдь не означает, что подобная оптимальная модель будет разработана в обозримом будущем - обзор "укрупнительных" концепций свидетельствует о том, что серьезная проработка вопроса только началась.

Максим Кедров

Новосибирск

Невольному воля

2005, 38 (88)

Безусловно, привлечение "нелегалов" на руку работодателям, которые, помимо того что не платят налоги, еще и получают более дешевую рабочую силу. Бесспорно, существующие методы борьбы с незаконной миграцией малоэффективны. Неоспорим и тот факт, что подобная ситуация приносит значительный ущерб как государству в целом, так и Сибирскому федеральному округу, который, как выяснилось, третий по числу мигрантов-гастарбайтеров.

Но наиболее интересен вопрос о том, что приводит этих людей в чужую стану. Почему они не хотят работать у себя на родине, где живут их родные и близкие? Видимо, в России все не так плохо, раз к нам приезжают работать люди из других стран.

Не соглашусь с автором статьи в том, что гастарбайтеры из Средней Азии и Казахстана, совершающие сезонную трудовую миграцию, хорошо образованы. Как раз на большинстве строительных площадок трудятся выходцы именно из этих регионов, и их уровень образования и грамотности трудно назвать высоким. Но лично я ничего не имею против приезжих азербайджанцев, узбеков или таджиков. Мы долго жили в одной стране, а многие считают, что и сейчас находимся в схожих условиях. Личный опыт общения показывает, что это вполне цивилизованные открытые и добродушные люди.

Гораздо более тревожна миграция китайцев. Эти ребята уже заполонили все свободное пространство у себя на родине и постепенно оккупируют соседние регионы. Если так пойдет дальше, то китайцев в России станет больше, чем русских.

В целом замечу, что сам факт трудовой миграции не несет в себе ничего отрицательного. При должной организации зарубежные "трудовые резервы" можно использовать с пользой для государства, местного населения и работодателей. Главное, чтобы все это происходило легально. Ведь в любой стране мира есть хотя бы небольшая доля трудящихся, не относящихся к местному населению. Видимо, в этих государствах законы работают более правильно и надежно.

Без подписи

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №39 (89) 17 октября 2005
    Наукограды
    Содержание:
    Бренд для интеллекта

    Первый и пока единственный за Уралом наукоград - Кольцово - находится в Новосибирской области. Этот статус позволяет ему сохранять научный потенциал градообразующего предприятия "Вектор" и развивать малый и средний бизнес

    Реклама