Праворульный вопрос

17 октября 2005, 00:00
  Сибирь

В России нашли способ ограничить ввоз автомобилей с правым рулем: на Дальнем Востоке ввели новую схему оценки японских машин, на основании которой рассчитывается таможенный платеж.

Сотрудники Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) стали применять в своей работе новый каталог для оценки импортируемых японских автомобилей. С его использованием сумма таможенных платежей рассчитывается не по трем параметрам, как ранее (тип машины, год выпуска, объем двигателя), а по семи. В список добавились такие пункты, как марка автомобиля, а также наличие дополнительного оборудования (круиз-контроль, проигрыватель компакт-дисков, улучшенная стереосистема). Этот факт вызвал значительный рост таможенных платежей: в зависимости от автомобиля они увеличились на сумму от 500 до 4 000 долларов.

Решение таможни вновь заставило выйти на акции протеста владельцев японских автомобилей, как это было весной текущего года. Тогда волна, прокатившаяся по стране, последовала вслед за заявлением федеральных властей запретить ввоз и эксплуатацию в России машин с правым рулем. Информация всколыхнула регионы, особенно Сибирь и Дальний Восток, где таких машин больше всего. В России эксплуатируется более 1,5 млн автомобилей с правым рулем. Ежегодный прирост их парка составляет около 15%. В Западной Сибири таких машин около половины, в городах Дальнего Востока - свыше 90%. В мае правительство "вняло" протестам и не стало запрещать их ввоз и применять санкции к уже ввезенным.

В качестве мер по развитию отечественного автопрома (именно эту цель преследовали попытки запрета импорта подержанных "японцев") власти пообещали решить вопрос снижения или отмены пошлин на ввоз в Россию комплектующих для иностранных автомобилей и организацию совместных сборочных производств.

Уже создана и действует первая часть оценочного каталога - на автомобили марок Mitsubishi и Toyota. Как сообщили представители ДВТУ, готовится информация по Daihatsu и Subaru, на очереди - автомобили других японских и корейских марок.

В ответ на новые правила таможенного оформления уже прошли акции протеста в городах Дальнего Востока (особенно массовые - во Владивостоке, где ситуацию называют "революционной"), а также в Красноярске и Новосибирске. Автомобильный бизнес замер в ожидании, а таможенные брокеры и компании-импортеры готовятся к подаче многочисленных судебных исков. Если нововведения все же будут действовать, поставщики прогнозируют не только появление новых "серых" схем завоза автомобилей, но и очередной рост цен, в том числе на российские машины.

Когда верстался номер, стало известно, что ДВТУ приостановило действие нового оценочного каталога. Решение о законности или незаконности введения новой схемы оценки ввозимых иномарок должна в ближайшие дни вынести прокуратура.