Закон есть, протекции нет

17 октября 2005, 00:00
  Сибирь

Редакционная статья

Де-юре наукограды в России существуют уже около пяти лет. Их пока семь. В этом или следующем году такой статус с большой степенью вероятности обретут Петергоф, Пущино, Троицк, Жуковский и Бийск, в числе других подавшие соответствующие заявки. Де-факто же несколько десятков российских городов развивают наукоемкое производство и могли бы тоже получать государственные "пряники" в виде возврата налогов из федеральной и региональной казны. Правда, средств на российскую науку в бюджете катастрофически не хватает: в прошлом году ее государственное финансирование составило 46,2 млрд рублей, а в 2005-м заложено увеличение на 20%. В 2003 году на три наукограда - Обнинск, Дубну и Королев - правительство выделило суммарно всего 300 млн рублей.

Благие помыслы правительства на практике получились карикатурными. Новый закон о наукоградах позволяет расходовать средства только на развитие городской социальной инфраструктуры, а не поддерживать собственно инновационную деятельность. К тому же наукоградом может быть признана только самостоятельная административная единица. Поэтому, например, московский Зеленоград или томский Академгородок не могут получить официального статуса наукограда, поскольку входят в более крупное территориальное образование. Еще один существенный недостаток закона, который вызвал много споров среди ученых и чиновников, - невнятные критерии получения статуса и затянутые сроки прохождения документов. Например, поселок Кольцово под Новосибирском добивался права называться наукоградом около трех лет. Впрочем, в современных условиях бюрократических проволочек этот срок и не кажется таким большим. Скорее всего, новый документ в определенной степени будет дублировать закон об особых экономических зонах, в котором прописаны преференции для развития научной деятельности. В этом случае необходимость специальных законов о наукоградах вообще может отпасть.

Между тем ученые столкнулись с непоследовательной и странной позицией некоторых федеральных ведомств. Официально ратуя за протекционистскую политику в научной сфере, в том числе за развитие наукоградов, подспудно отдельные государственные структуры демонстрируют неприязнь к отечественному наукоемкому продукту. Так, одно из силовых ведомств объявило на своем сайте о начале конкурсных торгов и выставило лот на закупку определенной вакцины с условием, что она должна быть импортной. Хотя аналогичный препарат производится в России.

Напомним, что подавляющее большинство лекарственных препаратов в аптечном ритейле и большая часть современного оборудования для медучреждений, предлагаемые на рынке, - зарубежного производства, хотя у некоторых отечественных аналогов качество не хуже. Подчеркнем: у некоторых. Дело в том, что здесь тот самый классический случай специализации стран на производстве товаров и услуг. И российским фармпроизводителям массовых препаратов до них не добраться. На фармрынок выходить тяжело: западные конкуренты захватили все его сегменты - от простых анальгетиков до сложных ингибиторов холестерина. Для сравнения: крупнейшая в мире фармацевтическая фирма Pfizer (США) имеет годовой оборот более 46 млрд долларов, что больше бюджета всего Министерства здравоохранения и социального развития РФ как минимум в тридцать раз. На российском рынке иностранцы ведут агрессивную рекламную кампанию, так что, несмотря на разницу в цене с российским товаром в несколько раз, их продукцию активно покупают.

Среди отечественных препаратов, которые остаются конкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынках, - как раз вакцины. Было бы вполне логично, если бы то самое министерство, которое объявило конкурс на закупку вакцины, не только сняло свое требование, но и предупреждало российских производителей заранее о проведении тендера.

Прения и диспуты продолжаются, а наукограды пытаются самостоятельно развиваться по восходящей, опираясь на государственные дотации и расширяя налогооблагаемую базу. Едва интеллектуальные города получили привлекательный бренд и реальные условия работы, как к ним потянулся бизнес, причем не только наукоемкий. И хотя у последнего продукт неинтеллектуальный, зато пользу городу приносит, пополняя бюджет. А приток капиталов в наукограды может вывести их на бездотационное развитие и способствовать подъему в научной сфере.