Переход на 100-процентную оплату услуг ЖКХ населением предусмотрен постановлением правительства РФ 541. При этом размер квартплаты по-прежнему не должен превышать 22% семейного дохода, остальные расходы федеральный бюджет планирует субсидировать. Центр рекомендовал регионам выйти на 100-процентную оплату в течение 2005 года, и многие территории это сделали. К примеру, полностью оплачивают услуги ЖКХ новосибирцы и томичи. Основная же часть сибиряков в 2005 году платит за "коммуналку" 70-80%. Конечная цель проекта правительства - заменить ранее предоставлявшуюся всем льготу за оплату квартиры "живыми" выплатами.
По прогнозам аналитиков, повышение оплаты за услуги ЖКХ до 100% пройдет в регионах небезболезненно. Больше всего пострадают субъекты с наиболее низкими средними доходами населения. В их число попадают, в частности, республики Алтай и Тыва, руководство которых не сможет в нужной степени компенсировать жителям рост затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг. Это, в свою очередь, может привести к социальной напряженности.
Как сообщил заместитель губернатора Кемеровской области по ЖКХ Александр Наумов, Кузбасс сохранит 20-процентную дотацию оплаты услуг ЖКХ из местного бюджета именно для того, чтобы предупредить недовольство жителей области. По предварительным расчетам, на эти цели в бюджет будет заложено 5-5,5 млрд рублей. Перейти на полную оплату услуг ЖКХ в Кемеровской области планируют не ранее 2008 года. Основную ставку здесь сделают на привлечение частных инвестиций в отрасль. В 2003 году частники вложили в ЖКХ Кузбасса 150 млн рублей, в 2004-м - 350 млн. В этом году инвестиции могут достичь 600 млн рублей.
Между тем переход на 100-процентную оплату услуг коммунальщиков вряд ли изменит ситуацию в отрасли в целом. В 2005 году уровень выплат населением по коммунальным платежам в среднем по России снизился на 10%. Надо полагать, что в 2006 году рост неплатежей продолжится. Учитывая тот факт, что только на подготовку к отопительному сезону 2004-2005 года Сибири понадобилось более 20 млрд рублей, в будущем без поддержки региональных бюджетов коммуналке не обойтись. Надежд на федеральный центр немного: начиная с 1993 года он ежегодно недоплачивал коммунальным предприятиям России около 70 млрд рублей, а в проекте бюджета-2006 на субвенции бюджетам всех субъектов РФ для оплаты ЖКХ предусмотрено выделение лишь 58,9 млрд рублей. Расходы же только сибирских регионов на ЖКХ по итогам 2004 года составили 40,16 млрд рублей.
Кемеровская область