Вода не уйдет

В Омской области принято решение о строительстве плотины, которая обезопасит некоторые регионы Сибири от грядущего дефицита воды. Между тем отдельные территории уже давно существуют на "сухом пайке".

Поводом для такого решения стало начало строительства в Китае ирригационного канала Черный Иртыш - Карамай длиной более 300 км и шириной 22 м, который в перспективе обеспечит водой западные районы Китая. Но запуск этого проекта обезводит российские и казахские регионы, расположенные по берегам Иртыша. Сейчас сток Черного Иртыша составляет 8 куб. км. По прогнозам ученых-гидрологов Омского аграрного университета, с запуском ирригационного канала в Китае сток воды в Иртыше на территории Омской области уменьшится к 2010 году на 30% по сравнению к среднему годовому уровню года, а к 2030-му уменьшение может составить 83%.

На первом этапе в Омской области намерены построить одну низконапорную плотину, которая позволит удержать около 700 млн куб. м воды и поднять уровень Иртыша на 1,5-2 м. Сроки строительства не называются, но, по мнению ученых, этот вопрос необходимо решить в ближайшие 3-5 лет. Предпроектными работами в 2006 году займутся специалисты ОАО "Омскгазводпроект": им предстоит выбрать место размещения плотины, провести гидрологические и экологические изыскания. В перспективе планируется создать шлюзовую систему, а также просчитать возможности создания генерирующих мощностей. "Из-за низкого напора плотины больших затоплений территорий не будет", - отметил заместитель руководителя департамента природных ресурсов правительства Омской области Анатолий Погорелов. Планы же на будущее предусматривают создание сети низконапорных плотин на Иртыше.

На предпроектные работы в бюджете Омской области на 2006 год будет заложено 50 млн рублей. В целом начальник отдела природопользования Министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Файков оценивает стоимость строительных работ на плотине примерно в 10 млрд рублей. Самостоятельно Омску такой проект не потянуть, поэтому в качестве источника финансирования омичи рассматривают федеральный бюджет. Средства могут быть заложены в государственной программе "Вода России. XXI век" (объект уже внесен в нее), а также включены в проект возведения Северного транспортного обхода Омска, который финансируется из центра.

Кроме Омской области, в Сибири дефицит воды сегодня отмечается в районах, расположенных в бассейнах Томи и Чулыма (Томская область). Кризисную ситуацию с водоснабжением давно переживают и регионы Западной Сибири, примыкающие к южным склонам Урала, по которым течет река Тобол. Этот приток Иртыша отличается маловодностью и низким качеством воды. В последнее годы нехватка воды здесь обострилась - накладывает отпечаток еще и циклический период снижения природной водности. Он связан с глобальным потеплением, уменьшением количества осадков и повышением испаряемости в этих районах. "Природная неравномерность и увеличивающаяся техногенная нагрузка вызывают истощение водных ресурсов, сильнее всего проявляющееся в маловодные годы и гидрологические сезоны", - резюмирует начальник центра водно-экспедиционных исследований Новосибирского филиала Института водных и экологических проблем СО РАН Валерий Савкин.

Решение водных проблем этих регионов пока пробуксовывает как на федеральном, так и на региональном уровнях. В последние годы в Сибири и в целом по России не создано ни одного водохранилища, позволяющего регулировать систему стоков. Это требует значительных расходов. В качестве альтернативы можно было бы использовать подземные воды, пробуривая скважины, но и на эти работы, даже при наличии соответствующих проектов, средств ни в региональных, ни в федеральном бюджетах на ближайшие годы не предусмотрено. Видимо, пока не принята комплексная система мер по решению водных проблем российских регионов, инвестиционную поддержку из центра будут получать лишь те проекты, которые пролоббирует региональная власть.