Энергия для роста

Инна Гладкова
24 октября 2005, 00:00
  Сибирь

"Иркутскэнерго" готовится к росту потребления электроэнергии, обусловленному промышленной направленностью региона и подготовкой нескольких масштабных проектов, говорит генеральный директор компании Сергей Эмдин

- Каким был для вас прошедший год?

- В целом стабильным, без сбоев. Даже после разрушительного урагана на территории Иркутской области и Бурятии в июле прошлого года мы смогли оперативно восстановить нормальное функционирование всей системы, не обесточив потребителей. С точки зрения природных условий 2004 год оказался достаточно удачным: по сравнению с 2003-м выработка электроэнергии на ГЭС выросла на 12% и составила 44,3 млрд кВтчасов (общая выработка - 53,7 млрд кВтчасов). В результате выручка увеличилась на 25% - до 18,3 млрд рублей. Это позволило нам оставить без изменения тарифы на 2005 год. Мы провели большую работу по оптимизации производственных процессов, что положительно сказалось на финансовых результатах и капитализации компании.

- Какие события в отрасли оказали на компанию существенное влияние в прошлом году?

- Основной фактор, безусловно, определяющий развитие отрасли, - реформирование российской электроэнергетики. Мы реализуем все предписанные законодательством процедуры (выделение непрофильных активов, разделение производства на генерацию, сети и сбыт), при этом учитываем специфику иркутской энергосистемы и стремимся сохранить вертикально интегрированную структуру компании.

- Расскажите о наиболее значимых инвестиционных проектах 2004 и 2005 годов и планах на перспективу.

- Самый масштабный проект, который мы начали в прошлом году и завершили в этом, - электрификация острова Ольхон на Байкале. Это социальный, рассчитанный на долгосрочное развитие региона, сложный в техническом плане проект с прокладкой кабеля по дну Байкала. Стоимость - порядка 450 млн рублей.

Кроме того, в этом году мы завершили первый этап работ на строительстве новых теплотрасс (от Ново-Зиминской ТЭЦ до города Зима и от Ново-Иркутской ТЭЦ до РК "Свердловская" в Иркутске). Объем вложений превысил 550 млн рублей. Это позволит вывести из-под нагрузки неэффективные теплоисточники и увеличить загрузку ТЭЦ, повысив их отдачу. В целом проект по Иркутску рассчитан до 2008 года и оценивается более чем в миллиард рублей.

В следующем году начинается важный инвестиционный проект: в течение трех лет на Братской ГЭС будут заменены колеса на шести турбинах. Проект предусматривает привлечение заемных средств и будет окупаться за счет серьезного повышения КПД рабочих колес, которые поставит компания "Силовые машины". Общая стоимость контракта - 360 млн рублей.

В ближайшие годы мы ожидаем рост потребления электроэнергии. Этому будет способствовать промышленная направленность региона, подготовка нескольких масштабных проектов, в том числе связанных с освоением месторождений Восточной Сибири, со строительством новых и расширением действующих производств. В случае строительства магистралей по транспортировке газа и нефти потребуются новые линии электропередачи (ЛЭП). В частности, возможно введение дополнительной ЛЭП от Усть-Илимской ГЭС до Усть-Кута, перевод существующей ЛЭП с 220 на 500 кВ и строительство в Усть-Куте соответствующей подстанции (в дальнейшем отсюда планируется протянуть линию на 500 кВ до Северобайкальска и на 220 кВ - вдоль Байкало-Амурской магистрали). В будущем необходимо реконструировать подстанцию в Тайшете и ряд других объектов.

Сегодня " Иркутскэнерго" - избыточная энергосистема, но скоро она может стать дефицитной. Введение в действие крупных промышленных проектов, например нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, потребует строительства дополнительных мощностей.