Руда с аукциона

31 октября 2005, 00:00
  Сибирь

В Томской области начнется геологоразведка одного из крупнейших участков в мире по прогнозным запасам железной руды.


Михаил Паровичак (слева)

Победителем аукциона на право геологоразведки и добычи руды на Полынянском участке Бакчарского месторождения, предложив 3,3 млн рублей при стартовой цене 2,7 млн, стала томская компания "ТомГДК - руда", контролируемая администрацией области. По словам генерального директора компании Михаила Паровичака, геологоразведочные работы планируется завершить в течение полутора-двух лет. 12,5 млн рублей на геологоразведку в 2005 году выделит областной бюджет.

По данным Федерального агентства по недропользованию, общие запасы руды в Томской области могут достигать 90-110 млрд тонн. Прогнозные ресурсы Полынянского участка - 175 млн тонн железной руды. Местные власти особенно заинтересованы в разработке Бакчарского месторождения, так как по существующему законодательству 60% налога на добычу твердых полезных ископаемых остается на территории региона.

Впрочем, местные власти, скорее всего, не станут заниматься добычей и дальнейшей геологоразведкой, а продадут свою долю в "ТомГДК - руда" потенциальному инвестору. Так, летом этого года возможность добычи руды и строительства металлургического завода в регионе рассматривала Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Но, как сообщила пресс-служба компании, недавно принято решение отказаться от участия в проекте. Причина - его слишком большая капиталоемкость: инвестиции оцениваются в 1,8 млрд долларов, что, по мнению руководителей УГМК, нецелесообразно с экономической точки зрения. Интерес к месторождению проявляли также "ЕвразХолдинг", "Мeчел", Магнитогорский и Челябинский металлургические комбинаты, которые намерены в ближайшем будущем пополнить свои сырьевые активы.