Прибывают инвестиции

31 октября 2005, 00:00
  Сибирь

Компания "Российские железные дороги" (РЖД) подписала соглашение с международными банками о привлечении синдицированного кредита на сумму 600 млн долларов. Часть из них пойдет на реализацию проектов в Сибири.

Средства предоставят 28 международных банков двумя траншами со сроками погашения 3 года и 5 лет соответственно. По словам президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина, кредит поможет компании реализовать важные инвестиционные и инфраструктурные проекты. На модернизацию и развитие Восточно-Сибирской, Забайкальской и Дальневосточной железных дорог до 2010 года запланировано направить около 1 млрд долларов. Предполагается, что к 2010 году через все пропускные пункты в Китай будет доставляться ежегодно до 1,7 млрд тонн грузов, что в 1,5 раза больше, чем в 2004-м.

Второй проект, который предстоит утвердить правлению и совету директоров компании, - развитие транспортного коридора Кузбасс-Северо-Запад. В ближайшие годы на этом направлении ожидается увеличение экспортных поставок, в первую очередь топливно-энергетических грузов, через порты Северо-Западного региона, которые сегодня активно развиваются. Например, сейчас порт Высоцк (Ленинградская область) отгружает около 3 млн тонн грузов (95% из них - уголь), а в перспективе объемы перевалки могут достигнуть 10 млн тонн. В другом порту Ленинградской области - Усть-Луге - угольный терминал в настоящее время отгружает около 600 тыс. тонн топлива в год. В следующем году инвестор строительства терминала, компания "Кузбассразрезуголь", планирует довести его перевалочные мощности до 4 млн тонн.

В целом ОАО "РЖД" в 2006-2008 годах намерено инвестировать в развитие инфраструктуры железных дорог и закупку подвижного состава 531 млрд рублей собственных и сторонних средств.