"Газпром" идет ва-банк

Компания "Газпром" подготовила проект газификации Иркутской области. Не исключено, что с помощью этого малоприбыльного социального проекта газовый монополист установит полный контроль над добычей и реализацией газа в Восточной Сибири

Новый газпромовский проект, по сути, является началом борьбы за Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Сегодня лицензией на его разработку владеет компания " РУСИА Петролеум" (Иркутск), 62,89% акций которой принадлежат ТНК-ВР, 25,82% - холдингу "Интеррос", а 10,78% - администрации Иркутской области.

Для реализации планов по газификации региона в марте 2004 года ТНК-ВР на паритетных началах с администрацией области создала ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК). В свою очередь " Газпром" в октябре того же года дал своему научному институту "Промгаз" задание разработать альтернативную схему газификации Иркутской области. При этом руководство "Газпрома" отрицало предположения аналитиков и экспертов, что тем самым компания намерена войти в Ковыктинский проект. Даже на официальное предложение бывшего губернатора Иркутской области Бориса Говорина приобрести областные пакеты в "РУСИА Петролеум" и ВСГК газовики ответили отказом, мотивировав его тем, что компания работает над генеральной схемой газификации региона. "После того как схема будет подготовлена, станут понятными место и роль ВСГК на газовом рынке региона, и только тогда выяснится, интересен этот актив или нет", - отметили в "Газпроме".

Параметры своего проекта представители администрации и газовой компании пока не раскрывают. По сообщению пресс-службы "Газпрома", проект "сформирован на принципах комплексного подхода к освоению региональных месторождений углеводородов и организации добычи природного газа во взаимосвязи с темпами развития рынка энергоресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока". Документ будет согласован сторонами до конца 2005 года. Затем на его базе начнется разработка и принятие областных программ газификации, энергосбережения, перевода автомобильного транспорта и сельскохозяйственной техники на сжиженный газ.

По мнению начальника аналитического отдела инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" (Новосибирск-Москва) Максима Шеина, разработка социального проекта газификации Иркутской области - лишь первый шаг в решении "Газпромом" своих стратегических задач. По программе, разработанной газовым монополистом, к 2030 году добыча газа на месторождениях Восточной Сибири (в первую очередь Ковыктинском) должна составить не менее 78-80 млрд куб. м. Из них 17 млрд куб. м планируется поставлять на внутренний рынок, остальное - экспортировать в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Для этого в 2010 году "Газпром" намерен построить трубопроводы в Китай и в Южную Корею.

Вполне возможно, что для начала "Газпром" получит доступ к Ковыктинскому газовому месторождению через покупку акций "РУСИА Петролеум". Сейчас владеющий ее блокирующим пакетом "Интеррос" начинает распродажу своих активов: так, в октябре холдинг договорился о продаже нефтяной компании "Роснефть" блокирующего пакета "Верхнечонскнефтегаза" - 25,94% акций. На пакет "Интерроса" в "РУСИА Петролеум" именно "Газпром" - самый вероятный покупатель.

Не исключено, что газовый монополист сможет получить лицензию на освоение Ковыктинского месторождения другим путем. Сейчас к "РУСИА Петролеум" имеются претензии Министерства природных ресурсов. Главная из них - невыполнение условия лицензирования: обеспечить добычу в объеме 9 млрд кубометров в год уже в 2006 году. Поэтому "РУСИА Петролеум" вполне может лишиться лицензии, и тогда государство вновь выставит Ковыкту на аукцион.

Несмотря на приход "Газпрома", Восточно-Сибирская газовая компания как разработчик месторождения не намерена отказываться от воплощения проекта, на который уже потратила 50 млн долларов. Генеральный директор ВСГК Алексей Соболь не стал комментировать план "Газпрома", поскольку не знаком с его содержанием, но заявил о готовности к сотрудничеству. "Нам нужен серьезный партнер, который начнет работу в населенных пунктах, - сказал он. - Если "Газпром" войдет в область и предложит свою помощь, это можно только приветствовать. Насколько известно, эта компания на будущий год закладывает на газификацию регионов 1 млрд долларов. Будет неплохо, если часть этих денег пойдет и в Иркутскую область".