Расставание партнеров

7 ноября 2005, 00:00
  Сибирь

Московская группа "Промышленные инвесторы" окончательно выкупила у "Сибмашхолдинга" пакет акций "Агромашхолдинга". Теперь это предприятие войдет в другой российский машиностроительный концерн - "Тракторные заводы".

"Агромашхолдинг" (АМХ) объединял на паритетных началах машиностроительные активы "Промышленных инвесторов" и "Сибмашхолдинга" (СМХ). В ходе перераспределения акций в 2004 году "Проминвесторы" довели свою долю в "Агромаше" до 92% и договорились с СМХ о возможности до конца 2005 года выкупить оставшиеся акции. Теперь СМХ продал пакеты трех ОАО - Красноярского завода комбайнов, Алтайского моторного завода и "Агромашхолдинга". Размер каждого - 8% капитала. Сумма сделки, по некоторым оценкам, составила около 10 млн долларов.

Как сообщили в "Сибмашхолдинге", теперь компания окончательно отказалась от машиностроительного бизнеса и планирует развиваться на рынке как независимая инвестиционная группа. О конкретных планах в СМХ пока не говорят, но в качестве основных направлений деятельности называют операции на финансовом рынке, девелопмент и венчурные инвестиции.

Между тем "Промышленные инвесторы" намерены объединить активы "Агромашхолдинга" с крупнейшим российским машиностроительным концерном "Тракторные заводы". До конца года планируется провести оценку предприятий, по результатам которой будет принято решение о параметрах объединения. Завершиться этот процесс может в 2006 году. По оценкам аналитиков, выручка объединенной компании превысит 1 млрд долларов, и под ее контролем окажется практически все производство тракторов в России.