Выяснение межбюджетных отношений

Ольга Шадрина
7 ноября 2005, 00:00
  Сибирь

Субъекты Федерации получили возможность жить по прежним принципам организации местного самоуправления вплоть до 2009 года. Окружное совещание в Чите 29 октября показало: и регионам, и федеральному центру необходимо это дополнительное время

Закон 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" вступит в силу на всей территории России с начала 2006 года. Но Госдума приняла решение о трехлетнем переходном периоде. Во многих субъектах Федерации эту новость восприняли настороженно. "Да, в ряде регионов, где я побывал, есть непонимание того, что происходит, - сказал по этому поводу председатель Новосибирского областного Совета Виктор Леонов. - Там придерживаются очень жесткой позиции: надо оставить все как есть. И решение Госдумы, по сути, принято в их пользу. Но в Сибирском федеральном округе все территории готовы к вступлению в действие нового закона".
Алексей Кудрин (слева) и Анатолий Квашин

Именно по этой причине, считает Виктор Леонов, министр финансов России Алексей Кудрин уже третий раз посещает Сибирь. "Правительство отслеживает ситуацию по внедрению у нас нового закона. Замечания, которые высказываются на окружных совещаниях, позволяют оперативно реагировать и вносить коррективы в существующие правила игры между уровнями власти", - отметил спикер облсовета.

На совещании в Чите новосибирский губернатор Виктор Толоконский (в азиатской части России пионером муниципальной реформы является именно Новосибирская область, которая живет по новому закону с начала 2005 года) обратил внимание на то, что финансовые механизмы закона еще недостаточно отработаны. А значит, в первое время потребуются дополнительные бюджетные расходы на реализацию закона. "Даже в благополучном и бездотационном Новосибирске, рассчитав расходы на ЖКХ по 2004 году, мы ошиблись почти вдвое", - признался он.

Кроме того, пока окончательно не разделены властные полномочия между органами местного самоуправления и субъектами Федерации. В частности, заместитель председателя правительства Республики Хакасия Алексей Иванов сообщил, что регионы вынуждены исполнять несвойственные им функции по содержанию паспортно-визовой службы, организовывать работу судмедэкспертов и оплачивать командировки в Чечню сотрудников УВД.

Впрочем, на совещании говорили и о том, что много ключевых вопросов не решено на федеральном уровне. Например, до сих пор не ясно, кто должен финансировать оценку имущества и земли, которые передаются в муниципальную собственность. Из-за этого у муниципалитетов пока нет возможности получать налоги на имущество и землю. "То есть центр взял эти три года переходного периода и себе, - считает Виктор Леонов. - Многие вопросы политически, методологически и законодательно не решены на федеральном уровне. Произошло удачное совпадение интересов отдельных регионов и центра".

Начальник департамента межбюджетных отношений Министерства финансов РФ Антон Силуанов, который отметил значительный рост доходов региональных бюджетов (в среднем по Сибирскому федеральному округу - 122%), не успокоил ни губернаторов, ни глав муниципальных образований.

Руководители муниципалитетов говорили, в частности, о том, что нельзя лишать крупные города налоговой мотивации заниматься подъемом реального сектора экономики. "Нужно стимулировать муниципалитеты хотя бы маленькими процентами отчислений, - убежден мэр Новосибирска Владимир Городецкий. - Например, жители должны быть уверены, что если город поддержал инвестиционный проект по модернизации основных фондов крупного промышленного предприятия, то это принесет в бюджет налоговые доходы. Значит, будет больше возможностей сделать что-то во дворах, отремонтировать больше подъездов, дорог".

Антон Силуанов, который будет курировать финансовые взаимоотношения между федеральным центром и регионами, и министр финансов Алексей Кудрин обещали учесть большую часть высказанных замечаний. По их словам, объем дотаций из Федерального фонда финансовой поддержки вырастет на 20%, дотации на сбалансированность бюджетов увеличатся на 138%.

Но руководители сибирских регионов не восприняли это как выход из сложившейся ситуации. Проблема в том, что до сих пор нет методик, которые четко определяли бы, столько должен получать из федерального бюджета каждый субъект Федерации. Наибольший прирост поступлений (выше среднероссийского) получат республики Алтай, Бурятия, Тыва, Таймырский и Эвенкийский автономные округа. Бедные регионы начнут жить по новому закону последними. Они в полной мере воспользуются трехлетней отсрочкой.

"Вопрос о том, кто впереди, кто позади, - это вопрос финансового обеспечения, - заявил полномочный представитель Президента России в СФО Анатолий Квашнин. - У кого ситуация лучше, тот впереди. У кого проблемы, тот подходит к вопросу реализации закона осторожнее".

Сегодня до 60-65% налоговых поступлений уходит из регионов в федеральный бюджет. В результате субъекты Федерации оказываются в роли просителей, вынужденных обращаться к центру за трансфертами, субсидиями, дотациями. По мнению участников совещания, такое положение дел может только дискредитировать власть, в том числе вновь создаваемую муниципальную.