Смените психологию - и все получится

Геологоразведка - ключевой фактор развития золотодобывающей отрасли, считает заведующий отделом института "Иргиредмет" (Иркутск) кандидат геолого-минералогических наук Борис Кавчик

- Какие технологии сегодня наиболее перспективны для максимизации рентабельности золотодобывающего предприятия?

- Есть новые технологии, есть новое высокопроизводительное оборудование. На крупных предприятиях оно успешно используется. На большинстве мелких работают по старинке, на технике, которая досталась в наследство от прежней системы золотодобычи. Иногда все, что у них есть, собрано буквально из металлолома. По-моему, это связано не столько с отсутствием средств, сколько с психологией людей. Она, как и техника, у большинства еще советская. Основная задача - добыть больше золота, а во что это обойдется - тут уж как получится. А если не считать деньги, то самая лучшая технология - та, которая проще. Ее и используют. Результат - низкая рентабельность и зарплата 5-10 тыс. рублей, иногда даже на очень хороших месторождениях. Но это справедливо: как заработали, так и получили.

Главное сегодня - изменить технологию управления производством, сделать ее соответствующей рынку, считать каждую копейку и ставить задачу не в килограммах, а в миллионах прибыли. Техническая часть золотодобычи хорошо известна специалистам - можно снизить затраты, повысить извлечение золота, поднять рентабельность в несколько раз.

- Какая рентабельность закладывается сегодня в технико-экономическое обоснование месторождений?

- Расчетная рентабельность производства для большинства предприятий - не меньше 20-25%. Для некоторых месторождений она достигает 50-100% и выше. То есть сырьевая база золотодобычи в России пока достаточно привлекательная.

В реальных условиях рентабельность обычно ниже. По россыпной золотодобыче, согласно данным Союза золотопромышленников России, средняя рентабельность 8%. Основная часть затрат - 60-70% - приходится на горные работы. В частности, около 20-30% в себестоимости россыпного золота составляет доля ГСМ. Это очень много. Нигде в мире столько не тратят. Тоже советская традиция: раньше солярка почти ничего не стоила, и экономить ее до сих пор не привыкли.

- Геологическая разведка дает приблизительные данные о запасах и о содержании золота в руде. Какие способы существуют для более точной оценки?

- Чтобы чай был крепким, нужно класть больше заварки. Разведка должна лучше финансироваться, нужно больше бурить скважин, больше отбирать проб. Если информации мало, то достоверность разведки не может быть высокой. Не стоит обманываться - главным образом, нужны деньги.

Лет 20 назад в нашем институте выполнялась работа по расчету оптимальных затрат на разведку. Чем больше объем разведочных работ, тем больше прибыль от отработки месторождения. Есть, конечно, предел - затраты на разведку не должны превышать прироста прибыли. Сейчас до оптимальных объемов разведочных работ очень далеко и увеличение объемов разведки экономически выгодно, поскольку за счет нее снижаются риски освоения месторождений. Ведь только за последние несколько лет в России остановлены три рудника, на которых были построены фабрики, поселки, дороги, завезены техника и оборудование. А убытки на мелких объектах не поддаются учету.

Опытный геолог всегда видит, что достоверность разведки низкая, часто чувствует, что золота нет. Нужно пробурить дополнительные скважины для заверки данных, пересчитать запасы. Иностранцы на наших месторождениях так и делают.