Необходимо управление инвестициями

Дмитрий Полин
7 ноября 2005, 00:00
  Сибирь

Президент регионального отраслевого объединения работодателей "Союз строителей Красноярского края" Разим Абасов

- Какие проблемы, на ваш взгляд, сегодня тормозят рост строительного рынка?


Разим Абасов

- Во-первых, до конца не отрегулирован закон долевого участия. В настоящий момент он практически блокировал долевое строительство. Компании вынуждены активно работать на "старых дрожжах" - с теми объектами, разрешение на строительство которых получено ранее. Таковых у красноярских строительных компаний не больше половины. С остальными площадками серьезные проблемы, потому что процедура их выделения значительно затянулась. Пока не будет полной ясности с законодательством, инвесторы будут осторожничать. Рынок, конечно, не замер, есть что продавать и покупать, но он очень нуждается в новых строениях.

Недавно краевые власти провели проверку строящихся объектов и выяснили, что практически все дома, которые только начали строиться, возводятся с нарушениями действующего законодательства о долевом участии. С этой проблемой столкнулись все компании, вне зависимости от размера. К сожалению, закон приняли без должной подготовки. Насколько я знаю, в ближайшее время Госдума будет его пересматривать.

- Как вы оцениваете потенциал строительной отрасли Сибири?

- В принципе, мы можем увеличить объемы строительства в два раза, но для этого нужен стабильный заказ. Это характерно для всех регионов Сибири. В целом в округе проблемы одинаковые: с одной стороны, везде есть всплеск активности на строительном рынке, с другой - проблемы с новым законодательством. Думаю, "период штиля" закончится к концу года и проблемы удастся решить.

- Может ли общенациональный проект "Доступное и комфортное жилье" решить проблему стабильного поступления заказов строителям?

- Доступность жилья будет обеспечиваться не строителями, а способом формирования заказов - через ипотеку, через создание пула заказов. Большинство россиян смогут выйти на рынок недвижимости после того, как государство поможет им с такими инструментами, как ипотека, бюджетная поддержка. Эти инструменты были заявлены, строительный рынок отреагировал на них увеличением объемов строительства, но ожидания не оправдались, потому что на самом деле денег не стало больше. Ипотека только-только начинает работать, объемы бюджетного финансирования намного ниже ожидаемых, сами предприятия практически не участвуют в поддержке своих сотрудников, приобретающих жилье. Все механизмы сейчас работают очень медленно. Получилось так, что предложение и спрос практически уравнялись.

Нужно более плотное сотрудничество властей региона и строителей. Скоро должно состояться выездное совещание Союза строителей России в Красноярском крае - думаю, многие вопросы там должны быть решены. Это активизирует реализацию общенационального проекта. В 2006 году должны появиться реальные деньги - самый активный двигатель рынка. Пока же значимых средств в крае нет - есть переговоры и ожидания.

- Видите ли вы сегодня реальные источники инвестирования, способные изменить ситуацию на рынке?

- На наш рынок пришли московские инвесторы, которые начинают вкладывать свои избыточные средства в региональные строительные рынки. Они берут на себя целиком финансирование строительства объекта, чтобы потом продать его конечному потребителю. В целом предложение интересное, если, конечно, они будут корректно его придерживаться.

В нашем регионе, к сожалению, крупных доморощенных инвесторов нет, кроме непосредственно покупателей. До сих пор большинство строительных компаний работают с клиентами - будущими жильцами, а вообще в инвестиционном процессе должны больше участвовать операторы инвестиционного рынка. Когда инвесторы начнут достраивать жилье до конечной стадии (приема его госкомиссией), предлагая его после этого розничным покупателям, тогда ипотечный рынок заработает быстрее.