Уйти, чтобы остаться

14 ноября 2005, 00:00
  Сибирь

"Сибнефть" после ее покупки "Газпромом" не планирует уходить из Омской области. Даже после возможной перерегистрации компания оставит часть налогов в регионе.


Александр Рязанов (в центре)

Об этом шла речь во время ознакомительной поездки в Омскую область исполняющего обязанности президента "Сибнефти" и заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Рязанова на встрече с руководителями подразделений "Сибнефти" в Омске. "Все решения будут приниматься с учетом интересов региона, чтобы не допустить социальной нестабильности", - подчеркнул он.

О покупке 72% акций "Сибнефти" " Газпром" и Millhouse Capital объявили в конце сентября. Сейчас самая крупная сделка в России - сумма платежа составила более 13 млрд долларов - завершена. Но покупка газовым монополистом нефтяной компании сразу же дала повод для обсуждений о возможной перерегистрации "Сибнефти" в другом регионе. В частности, Санкт-Петербурге. Для Омской области в такой ситуации выпадающие доходы казны достигнут 14 млрд рублей при планируемых совокупных доходах бюджета в 2006 году более 28 млрд рублей. Правда, в качестве компенсации от возможных потерь региона первый заместитель министра финансов России Татьяна Голикова предложила внести поправки в федеральный бюджет, заложив компенсацию для этого региона.

Окончательно обсудить проблему с участием представителей областного министерства финансов предполагается в ноябре - до третьего чтения федерального бюджета. "Но в любом случае, если " Сибнефть" уйдет, область не останется без средств", - сообщила Татьяна Голикова.

В конце октября депутаты Законодательного Собрания Омской области утвердили региональный бюджет на 2006 год в первом чтении с доходами в размере 28,9 млрд рублей, расходами в сумме 31,7 млрд рублей, дефицитом в 2,8 млрд рублей (8,8% от расходов). Несколько успокоил омских чиновников во время визита и Александр Рязанов, который заявил, что первые шаги нового руководства "Сибнефти" будут направлены на увеличение нефтедобычи. В первом полугодии 2005 года она упала на 2,3% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Сейчас "Газпром" имеет пакет лицензий на месторождения, в освоении которых может использовать мощности "Сибнефти". Параллельно компания увеличит платежи по налогам. К примеру, в 2006 году только налог на землю, которую занимает ОАО "Сибнефть - Омский нефтеперерабатывающий завод", увеличится вдвое - до 1 млрд рублей.