АЛПИ закрепляется в Кузбассе

14 ноября 2005, 00:00
  Сибирь

Красноярская ассоциация АЛПИ начала экспансию в Кемеровскую область. В течение нескольких лет она модернизирует здесь птицефабрику и построит сеть супермаркетов.

В реализации своих планов в Кемеровской области АЛПИ сделала ставку на два вида бизнеса, которые ассоциация активно развивает в Красноярском крае и Республике Хакасия: птицефабрики под брендом "Сибирская губерния" и сеть супермаркетов.

На покупку и расширение птицеводческого бизнеса в Кузбассе холдинг готов потратить более 1,6 млрд рублей. Для начала компания "Сибирская губерния" (входит в АЛПИ) приобрела имущественный комплекс Камышинской птицефабрики у ОАО "Мелькорм".

Как сообщил председатель совета директоров "Мелькорма" Дмитрий Рыженков, новый собственник птицефабрики уже начал реализацию проекта по созданию бройлерного производства, закупаются оборудование и технологии. Запуск фабрики запланирован к концу весны 2006 года. Сейчас птицефабрика ежегодно производит 5-6 тыс. тонн курятины. Мощности только на первом этапе модернизации увеличатся на 3 тыс. тонн. В дальнейшем возможен выход на выпуск 30 тыс. тонн мяса в год. Реализовывать его "Сибирская губерния" будет в собственной торговой сети, создаваемой сейчас.

В Кемерове первый супермаркет АЛПИ площадью 7 тыс. кв. м заработал в конце октября. Второй, площадью 15 тыс. кв. м, откроется в начале 2006 года в Юрге. По словам директора кемеровского филиала АЛПИ Ивана Козьмина, в ближайшие три года компания намерена создать в Кузбассе сеть из 18 супермаркетов.