Дело добровольное

4 ноября в России впервые отмечали новый государственный праздник - День народного единства

Такое решение Госдума приняла в декабре прошлого года. Политики придумали для народа новый праздник, правда, не поинтересовавшись его мнением. Он появился как альтернатива 7 ноября. Об этом недвусмысленно сказали сами депутаты-инициаторы в "Пояснительной записке к проекту Федерального Закона "О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации"", выразив беспокойство, что "7 ноября - годовщина Октябрьской революции, День согласия и примирения - связан с советским периодом российской истории и в той или иной мере является источником напряжения в обществе".

Борьба с праздником, который назывался Днем Великой Октябрьской социалистической революции, началась фактически сразу же после прихода к власти Бориса Ельцина. Не решившись совсем отменить "красный день календаря", власти переименовали его в День примирения и согласия. Но ни примирения, ни согласия не получилось. Скорее наоборот. Например, в Новосибирске все последние годы 7 ноября одновременно проходили два митинга. На одной площади коммунисты отмечали очередную годовщину революции, на другой местные власти - День примирения. В советское время участие в ноябрьских демонстрациях являлось добровольно-принудительным, и этот же принцип сохранялся в отношении праздника, проводимого властями. Во всяком случае, первокурсникам некоторых вузов так настоятельно рекомендовали "принять участие в мероприятии", что отказаться было невозможно. А праздника по принуждению, как известно, не бывает. Поэтому неудивительно, что День примирения и согласия как торжество мало кто воспринимал, если вообще такие находились. Те, кто не отмечал годовщину революции, просто пользовались лишним выходным.

Многие годы день 7 ноября у целых поколений ассоциировался с демонстрацией, военным парадом. Существовал вполне определенный ритуал, традиция. Как праздновать День народного единства, пока толком никто не знает. Поэтому в разных городах Сибири его отмечали по-разному.

В Чите, например, на центральной площади состоялся обычный митинг. В Красноярске одной из самых массовых акций стал Крестный ход в честь праздника Казанской иконы Божией Матери. Театрализованной программой "Мы вместе" День народного единства отметили на главной площади столицы Бурятии Улан-Удэ. В Новосибирске также сделали упор на концертную программу. Судя по тому, что на главную площадь города пришло намного меньше народа, чем она могла бы вместить, "разнарядки на посещение мероприятия" на сей раз не было. И это правильно, ведь праздновать или не праздновать, каждый должен решать сам.

Учредить новый праздник оказалось нетрудно, в Госдуме эту идею поддержали все, кроме коммунистов. Как наполнить форму содержанием - вот в чем вопрос. Пока, согласно данным опроса, проведенного Левада-Центром, половина жителей России и представления не имеет, что именно празднует 4 ноября.