Потушим золой

21 ноября 2005, 00:00
  Сибирь

В Иркутской области нашли решение по тушению пожара на лигнинохранилище в Зиминском районе. С подземным огнем справятся с помощью золы местной ТЭЦ.

Лигнин - отходы гидролизного производства. За 20 лет работы Зиминского завода его скопилось более 11 млн куб. м на площади около 25 га. Банкротство предприятия оставило "запасы" горючего материала фактически без присмотра, и на свалке в конце 1990-х годов возникли очаги возгораний. Так как лигнин содержит серную кислоту, из-за дыма предельно допустимое содержание сернистого газа в районе превысило пятикратную отметку.

В прошлом году сотрудники регионального управления МЧС попытались справиться с огнем с помощью обычной воды - на тушение бюджет Иркутской области выделил 2,5 млн рублей, но это не помогло. Нашли решение проблемы сотрудники Лимнологического института СО РАН. Как сообщил заведующий биогеохимической лабораторией института Александр Сутурин, горение лигнина можно нейтрализовать с помощью слоя золы, который насыпается сверху и прекращает доступ воздуха к огню. Таким образом тушились пожары на отходах Селенгинского гидролизного комбината (Республика Бурятия) в 1989 году.

В ноябре этого года сотрудники МЧС совместно с учеными провели пробное тушение на площади 1,2 га. На это понадобилось всего три дня. Сейчас принято решение с помощью золы полностью локализовать пожар в районе Зиминского лигнинохранилища. На эти цели региональный бюджет предполагает выделить 18 млн рублей.