Задание без наказания

21 ноября 2005, 00:00
  Сибирь

10 ноября в пресс-центре журнала "Эксперт-Сибирь" в рамках регионального этапа программы "100 лучших товаров России" прошла встреча бизнесменов с ведущим российским консультантом в области менеджмента качества Вадимом Лапидусом. Участниками мастер-класса академика Международной академии качества стали около ста руководителей и топ-менеджеров сибирских предприятий.
Вадим Лапидус

Один из основных принципов системы всеобщего управления качеством - полное вовлечение работников всех уровней в процесс улучшения деятельности организации и удовлетворения потребностей заказчика. И каждый, кто участвует в производстве продукции, должен нести ответственность за ее качество. Этот подход за очень короткое время позволил Японии завоевать большую долю мирового рынка легковых автомобилей, Малайзии и Сингапуру - стать лидерами в микроэлектронике, а Южной Корее - бороться на равных с европейскими мастодонтами рынка бытовой техники. Скудность природных ресурсов этих стран заставляет делать ставку на качество выпускаемой продукции, иначе на международный рынок не пробиться. Столь явная зависимость благосостояния страны от конкурентоспособности экспортируемых товаров позволила поднять вопрос качества до уровня государства. "К сожалению, в России далеко не все понимают, что изготовление второсортной продукции - это бомба замедленного действия, ведущая к самоуничтожению компании", - констатирует Вадим Лапидус.

Повышение уровня качества готовой продукции невозможно без грамотного управления. В мировой практике превалирует административно-командный менеджмент, похожий на армейский. В России его форма носит репрессивный характер. Вместе с заданием работники получают предупреждение о наказании за неисполнение. В результате инстинкт самосохранения заставляет сотрудника думать не о качестве выполнения задачи, а о возможных способах избежания наказания. Подобная система направлена на "перемалывание" ресурсов. Возможности кадров используются на 10-15%. Большинство предприятий испытывают реальную потребность в услугах лишь пятой части сотрудников. "Мы довели до абсурда теорию наказания. Мы все еще приносим в жертву людей, - считает Вадим Лапидус. - Нужно обучать и воспитывать, но не наказывать". Консультант сравнивает репрессивный менеджмент с раковым заболеванием, которое медленно, но верно уничтожает бизнес. Один из возможных способов избавления - переход от жесткой иерархической модели к сетевой динамической структуре организации предприятия.