Алтайский блэк-аут

Противостояние двух алтайских энергокомпаний закончилось неожиданным скандалом. ОАО "Алтайэнерго", обвиняя ОАО "Барнаульская горэлектросеть" в полумиллиардной задолженности, пошло на крайние меры и оставило центральную часть Барнаула без света

10 ноября " Алтайэнерго" ограничило подачу электроэнергии "Барнаульской горэлектросети" (БГЭС) на 30%. В результате без электричества осталась центральная часть Барнаула: 413 многоэтажных жилых домов, поликлиники, детские сады и школы, бойлерные, ряд предприятий торговли, краевое управление Центробанка, насосная станция "Водоканала" и здание администрации края. Электроэнергия была отключена на 2,5 часа. Чиновники администрации Барнаула предварительный ущерб от действий энергетиков оценили в 1,5 млн рублей. А мэр города Владимир Колганов пообещал подать иск в суд на "Алтайэнерго" от лица всех пострадавших, после того как убытки будут окончательно подсчитаны.

В "Алтайэнерго" свои действия объяснили чрезвычайной ситуацией, складывающейся с расчетами БГЭС за поставленную электроэнергию. На 1 ноября долг предприятия перед "Алтайэнерго", по данным краевых энергетиков, составляет 478,7 млн рублей. 7 ноября в адрес полномочного представителя Президента РФ по Сибирскому федеральному округу Анатолия Квашнина, а также главы администрации края Александра Карлина "Алтайэнерго" направило письма с информацией о ситуации с расчетами БГЭС за поставленную электроэнергию. Не получив денег за отпущенную продукцию, "Алтайэнерго" не смогло в полном объеме рассчитаться за покупную электроэнергию с Оптовым рынком электрической энергии и мощностей (ОРЭМ) и основным поставщиком топлива - ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК). В результате энергокомпания уже получила предупреждение о прекращении поставок угля. А неисполнение "Алтайэнерго" обязательств перед ОРЭМом привело к лишению компании права покупать энергию в секторе свободной торговли.

В ОАО "СУЭК" подтверждают, что компания проинформировала "Алтайэнерго" о возможности принятия адекватных мер, вплоть до прекращения отгрузки угля, если энергетики не сделают никаких шагов, свидетельствующих о намерении решать вопрос погашения долга за топливо. По словам начальника отдела по связям с общественностью СУЭК Ивана Слепцова, на сегодня "Алтайэнерго" задолжало угольщикам 905 млн рублей. ОАО "СУЭК" контролирует 33,4% акций "Алтайэнерго" и является основным поставщиком топлива для алтайской энергосистемы - 1,4 млн тонн угля в год.

В ОАО "Барнаульская горэлектросеть" обвинения краевых энергетиков о задолженности отрицают и объясняют действия "Алтайэнерго" попыткой отвести удар за срыв отопительного сезона. По данным БГЭС, на 1 ноября предприятие должно было выплатить "Алтайэнерго" 23,8 млн рублей, и платеж состоялся. А текущая задолженность горэлектросети перед энергоснабжающей организацией за октябрь составляет более 120 млн рублей. Срок оплаты по ней наступает 26 ноября.

Временным разрешением в конфликте двух энергокомпаний стали решения судебной и исполнительной ветвей власти. Арбитражный суд Алтайского края 10 ноября вынес определение о том, что "Алтайэнерго" не имеет права ограничивать подачу электроэнергии до решения суда по иску БГЭС к ООО "Долговой центр "Алтайэнерго" о признании ненадлежащим к исполнению списания платежных требований на общую сумму 177,4 млн рублей. Их БГЭС отказывается перечислять недавно заработавшей структуре "Алтайэнерго", так как не имеет с ней никаких договорных отношений. Эту позицию своим решением также подтвердил арбитражный суд края.

Сразу же после отключения электроэнергии в центральной части Барнаула в краевой администрации проведено экстренное совещание с участниками конфликта. Вице-губернатор Сергей Локтев выслушивал доводы сторон в неосвещенном кабинете. В результате после этой встречи "Алтайэнерго" получило от БГЭС письмо с гарантиями по оплате только 118,6 млн рублей за потребленную в октябре электроэнергию.

Конфликт между двумя энергокомпаниями получил большой общественный резонанс. Мэр Барнаула Владимир Колганов обещает обратиться к главе РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу с просьбой о том, чтобы руководство "Алтайэнерго" понесло наказание. А губернатор края Александр Карлин определил сложившуюся ситуацию как беззаконие.

"Алтайэнерго" и БГЭС уже не первый год конфликтуют по поводу задолженности горэлектросети. Но до отключения социально значимых объектов в этих спорах еще ни разу не доходило. Чаще всего недопонимание компаний разрешал арбитражный суд, который, кстати, далеко не всегда соглашался с расчетами и доводами "Алтайэнерго". После того как энергоснабжение Барнаула было восстановлено, генеральный директор ОАО "Алтайэнерго" Юрий Касьянов публично извинился перед горожанами за принесенные неудобства. Но пока ситуация остается напряженной.