- Как можно сегодня оценить внешнеэкономическую деятельность региона?
Сергей Сокол
- В целом Красноярский край на протяжении нескольких лет входит в первую пятерку регионов-экспортеров России по обороту. Так, за прошлый год внешнеторговый оборот региона составил 4,72 млрд долларов (на 25,6% больше, чем в 2003 году). Для сравнения: уже за 9 месяцев 2005 года внешнеторговый оборот края достиг 4,68 млрд долларов (на 23,3% больше, чем за аналогичный период 2004-го). Мы торгуем с 78 странами дальнего и ближнего зарубежья. При этом внешнеэкономическая торговля Красноярского края имеет определенную специфику: у нас большой дисбаланс между экспортом и импортом - на экспорт приходится 4,1 млрд долларов.
Красноярский край - один из основных отечественных поставщиков на внешние рынки цветных металлов (меди, никеля, алюминия), синтетического каучука, пиломатериалов и круглого леса, продукции химического комплекса (обогащенного урана), топливно-энергетического комплекса (топочного мазута и дизельного топлива).
Крупнейшим торговым партнером региона до недавнего времени была Великобритания. Дело в том, что цветные металлы продаются на Лондонской бирже. Сейчас, согласно статистике, основным партнером края по внешнеэкономической деятельности стала Швейцария - это произошло после того, как крупнейший экспортер края "Норильский никель" открыл там свое представительство.
Что касается импорта, то он в основном состоит из товаров народного потребления, сырья для переработки (глинозем, пек, кокс, используемые в производстве алюминия) и промышленного оборудования (особенно востребована в последнее время машиностроительная техника). Главные торговые партнеры в импортных операциях - Казахстан и Гвинея.
- С какими проблемами сталкивается регион в развитии экспорта? Как справиться с существующими трудностями?
- Одна из ключевых проблем, характерных для всей Сибири, - удаленность региона от основных рынков сбыта и очень большая транспортная составляющая в конечной стоимости товара. Эту проблему мы пытаемся решать. Сейчас обсуждаем возможность частичной компенсации транспортных затрат для предприятий, способных конкурировать на международном рынке.
Другая общая проблема, характерная для наших импортеров, - сертификация продукции. Допуск товаров на внешние рынки для многих производителей пока крайне сложен. Есть и проблема непризнанности продукции многих отраслей на международных рынках. Чтобы с этим справиться, наши компании должны внедрять системы менеджмента качества и учиться правильно интегрироваться в мировую торговую систему. Администрация края уже начала работу по содействию во внедрении систем менеджмента качества на местных предприятиях.
Помимо этого, мы различными методами пытаемся стимулировать своих производителей. Яркий пример - программа развития лесной отрасли. Очевидно, что вывозить из региона готовую мебель выгоднее, чем кругляк и полуфабрикаты, поэтому стараемся найти пути поддержки мебельной и лесохимической промышленности.
- В каком направлении будет развиваться внешнеэкономическая деятельность в регионе?
- Уже несколько лет на мировом рынке складывается благоприятная ценовая конъюнктура, обеспечивающая рост цен на продукцию большинства экспортных направлений Красноярского края и сибирского экспорта в целом. Этот фактор в ближайшей перспективе останется определяющим для внешней торговли. Очевидно, что оборот будет увеличиваться. Если взглянуть дальше - начнет меняться и структура экспортно-импортных операций. В целом основной статьей красноярского и сибирского экспорта останется продукция металлургов.
Очень большие надежды мы связываем с реализацией проектов промышленной модернизации края, так называемой второй индустриализации Сибири. Среди них - достройка Богучанской ГЭС, освоение Ванкорского нефтегазового месторождения, строительство ЦБК на территории Бирилюсского района, возведение алюминиевого завода и другие. Естественно, это даст новый толчок развитию смежных отраслей, задействованных в обработке, переработке сырья. Другими словами, появится возможность больше производить и продавать готовой продукции. В целом реализация всех запланированных проектов поможет объединенному с Таймыром и Эвенкией Красноярскому краю выйти на новый качественный уровень и упрочить свои лидерские позиции во внешнеэкономической деятельности в Сибири и России.