Деньги - в дороги

28 ноября 2005, 00:00
  Сибирь

ОАО "Российские железные дороги" совместно с промышленниками Кузбасса планирует значительно увеличить инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры угольного региона.

В Междуреченске (Кемеровская область) президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин, начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подписали "Программу развития и совершенствования технологии работы магистрального и промышленного железнодорожного транспорта в Кузбассе на 2006-2008 годы". Она предусматривает инвестиции РЖД и промышленных предприятий региона в развитие железнодорожной инфраструктуры в размере 17,7 млрд рублей.

Действовавшая раньше аналогичная программа предусматривала вложения в размере 11,3 млрд. Рост инвестиций связан с тем, что Кемеровская область, на долю которой приходится около 82% экспорта российских углей, в ближайшие годы значительно увеличит добычу и транспортировку сырья. "Кузбасс практически достиг уровня 1988 года - 158 млн тонн, - отметил Владимир Якунин. - К 2010 году будет и 190 млн тонн, которые необходимо перевезти".

Износ локомотивного парка достиг 68%, требуются вложения и в транспортную инфраструктуру. По данным администрации Кемеровской области, предыдущая программа позволила значительно модернизировать транспортные коридоры и станции, построить новые подъездные пути в регионе. Причем из 11,3 млрд рублей ОАО "РЖД" направило на эти цели 7,3 млрд - остальные средства выделили предприятия Кузбасса.

Новая программа также предполагает участие промышленников региона. Согласно документу, в 2006-2008 годах угольные и промышленные предприятия Кузбасса на развитие транспортной инфраструктуры выделят 6,9 млрд рублей.

"И угольные компании Кузбасса, и железная дорога начинают конкурировать на глобальном рынке, поэтому необходимо учитывать интересы друг друга", - сказал Владимир Якунин. По его словам, инвестиции в Кемеровскую область - лишь часть комплексной федеральной программы РЖД. В течение ближайших двух лет на развитие трех транспортных коридоров компания планирует направить 119,1 млрд рублей. Из них по направлению Кузбасс - Дальний Восток - 46,6 млрд рублей, Кузбасс - Азовско-Черноморский бассейн - 40,9 млрд, Кузбасс-Северо-Запад - 31,6 млрд.