Немцам приглянулся Омск

28 ноября 2005, 00:00
  Сибирь

Омская область провела презентацию в Германии. Свои возможности показали более 40 предприятий региона.

 Мероприятие прошло в Берлине под эгидой Министерства экономики и труда ФРГ. С германской стороны интерес к сибирскому региону проявили более 60 представителей немецких фирм. "Можно сказать, что там, где умеют строить ракеты, сосредоточены большие технологические и технические возможности", - заявил министр экономики и труда ФРГ по внешнеэкономическим вопросам Карл-Эрнст Браунер. По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в ФРГ Владимира Котенева, Омская область выполняет важную работу в расширении представлений европейцев о масштабах и возможностях страны, территория которой отнюдь не ограничивается центральными регионами.

В последние годы интерес германского бизнеса к Омской области растет. В структуре накопленных регионом иностранных инвестиций доля Германии на начало 2005 года превышала 50%: с 2002 года немецкие предприниматели инвестировали в экономику области около 1,5 млрд долларов.

На презентации омичи предложили и новые идеи - например, строительство в Омске крупного хлебозавода с участием немецкого капитала. В перспективе Министерство экономики и труда Германии готово предоставить предпринимателям Сибири инвестиционные гарантии и взять на себя роль посредника во внешнеторговых сделках.