Эх, прокачу!

28 ноября 2005, 00:00
  Сибирь

Западно-Сибирский металлургический комбинат (ЗСМК, Кемеровская область) запустил в эксплуатацию машину непрерывного литья заготовок. За счет этой установки предприятие значительно увеличит долю проката в объеме производства.

Запуск машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) мощностью 2,5 млн тонн плоской заготовки в год - часть стратегии Evraz Group (ЗСМК входит в группу) по переводу предприятий на непрерывное литье и увеличению объема выпускаемой готовой продукции. Инвестиции в проект составили 5,7 млрд рублей.

По оценке руководства комбината, общий экономический эффект от введения в строй новой машины составит до 4,5 млрд рублей в год. Генеральным поставщиком оборудования выступила австрийская компания Voest Alpine Industrieanlagenbau, генподрядчиками строительства - новокузнецкие строительные компании " Южкузбасстрой" и " Кузнецкметаллургмонтаж".

Новая МНЛЗ - вторая на комбинате. Она позволит полностью перевести на непрерывную разливку стали один из двух кислородно-конвертерных цехов комбината. Как сообщил президент "ЕвразХолдинга" (входит в структуру Evraz Group) Александр Абрамов, в перспективе на комбинате планируется запустить в эксплуатацию еще три машины непрерывного литья заготовок.

Предполагается, что новая продукция, выпускаемая ЗСМК, будет поставляться на рынок Юго-Восточной Азии, а также на европейские предприятия Evraz Group, приобретенные за последнее время. В частности, на чешский завод Vitkovice Steel, который группа купила в ноябре этого года за 240 млн евро. Ранее доля экспорта в продукции, выпускаемой ЗСМК, составляла около 50%, теперь она увеличится на 3-5%.