Банк с двумя головами

28 ноября 2005, 00:00
  Сибирь

В Новосибирске начал работу филиал первого иностранного банка. Пионером стал "Райффайзенбанк Австрия".

Открытие филиала готовилось с осени 2004 года - тогда в Новосибирск приехала группа менеджеров Райффайзенбанка, перед которыми стояла задача организовать плацдарм для будущего офиса, провести набор сотрудников и их обучение в головном офисе. 16 ноября 2005 года региональное подразделение приступило к работе. Директором филиала назначен Андрей Почеснев, имеющий опыт работы в банковской сфере сибирского региона. В частности, он руководил новосибирским и кемеровским филиалами Альфа-Банка.

Как отмечают в "Райффайзенбанке Австрия", целевыми клиентами банка станут предприятия малого и среднего бизнеса, которые со временем составят ядро региональной клиентской базы. "Цифра, которую мы наметили филиалу банка, - 140 млн долларов кредитов для компаний Новосибирской области в следующем году", - уточнил планы филиала на его открытии председатель правления "Райффайзенбанка Австрия" Мишель Перирэн. Также в планах - развитие розничного банковского бизнеса и ипотечного кредитования.

Сейчас банк осуществляет активную экспансию в регионы, которую пока не рискуют вести другие иностранные финансовые учреждения. Новосибирский филиал Райффайзенбанка - четвертый по счету в России и третий, открытый в 2005 году. В ближайшие месяцы филиалы банка откроются в Красноярске, Челябинске, Перми, Краснодаре, Нижнем Новгороде.