Плиточный передел

28 ноября 2005, 00:00
  Сибирь

Компания " КрасПлитПром" открыла в Красноярском крае крупнейший в регионе завод по производству древесно-стружечных плит (ДСП).

Расчетная мощность предприятия - 90 тыс. куб. м в год. По словам заместителя генерального директора "КрасПлитПрома" Юрия Егорова, выход на такой объем производства запланирован на конец 2006 года. Сейчас запущена производственная линия первого уровня, ее годовая производительность - 50 тыс. куб. м. Следующие этапы - сертификация по европейским стандартам качества и открытие еще одной технологической линии.

Инвестиции в оборудование, поставленное и смонтированное немецкой компанией Bizon, составили 10 млн евро. Создание линии ламинирования, через которую будет проходить 80% выпускаемой продукции, сократит срок окупаемости вложений в два раза - до 2,5 года.

Предполагаемые объемы выпуска продукции смогут удовлетворить потребности рынка не только Красноярского края (сейчас региональные производители мебели используют 20 тыс. куб. м ДСП в год), но и соседних регионов. До сих пор красноярские мебельщики в основном использовали продукцию производителей из Томска, Иркутска, городов Урала. В крае ДСП для собственных нужд выпускает Красноярский деревообрабатывающий комбинат. Крупное производство ДСП налаживали на Новоенисейском лесохимическом комплексе, но сейчас его переориентировали на выпуск плит МДФ.

По данным аналитиков, общая емкость рынка ДСП в России - около 65 млн куб. м, при этом 40 российских предприятий выпускают только 4 млн. Основные производства ДСП сосредоточены в Центральном (около 36%) и Северо-Западном (около 26%) федеральных округах. В перспективе Сибирь со своей лесной базой может стать одним из центров по производству этого вида продукции и ориентироваться в первую очередь на китайских потребителей.

Красноярский край