Власти призывают бизнес

16 ноября участники Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе и Высшего экономического совета СФО обсудили новый вариант стратегии развития Сибири на период до 2020 года

Очередной программный документ, призванный определить основные направления экономического роста СФО, называется "Стратегия Сибири: партнерство власти и бизнеса во имя социальной стабильности и устойчивого роста". О необходимости разработать долгосрочный план развития сибирских территорий сказал Владимир Путин во время своей поездки в Новосибирск в ноябре 2000 года. Его слова о том, что документ должен создаваться "силами сибирского интеллекта, а не в московских кабинетах", стали чуть ли не крылатыми и предваряли каждое "явление стратегии народу".

Первый вариант сибирские ученые и экономисты написали еще в мае 2001 года. В ноябре того же года тогдашний полпред президента Леонид Драчевский заявил о принципиальных разногласиях с Министерством экономического развития РФ, куда документ отправили на согласование. Чиновники, по его словам, "выхолостили" стратегию, отказавшись признать наличие в Сибири особых климатических условий. Тем не менее, именно в этом виде документ приняло правительство России на заседании 19 апреля 2002 года.

Недовольство таким невниманием к проблемам региона немедленно высказали ученые-разработчики стратегии развития Сибири, а также представители окружной власти. Владимир Путин поддержал сибиряков. В результате понадобилось три года, чтобы подготовить новую экономическую концепцию развития территории. На этот раз к проработке деталей подошли более тщательно.

Теперь документ, по словам разработчиков, избавлен от недостатков стратегии, принятой правительством в 2002 году. В частности, в прошлом документе слабо учитывались интересы частного бизнеса, возлагались неоправданно большие надежды на помощь федерального центра и на перераспределение рентных платежей в пользу Сибири.

"Эта стратегия, в отличие от прежней, создана на принципах сотрудничества власти и бизнеса", - сказал заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Игорь Простяков. По его словам, авторам документа пришлось столкнуться с непониманием многими людьми двух вещей. Во-первых, стратегию развития нельзя подменять простыми годовыми планами. А во-вторых, партнерство власти и бизнеса означает именно партнерство, а не отношения хозяина-чиновника, который распоряжается ресурсами территории, и бизнесмена-подчиненного, которому чиновник указывает, куда и как можно вложить деньги. При таких отношениях инвестиций от бизнеса не будет.

Нынешняя стратегия исходит из реальной ситуации, когда главным игроком в экономике стал частный бизнес. Соответственно, роль государства должна сводиться к созданию социальной и экономической инфраструктуры, формированию правил хозяйственной деятельности.

В документе приведено около ста конкретных межрегиональных и крупных региональных проектов с указанием источников финансирования, исполнителей, механизмов контроля. Среди крупнейших - разработка Ковыктинского газоконденсатного месторождения и запасов золоторудного месторождения Сухой Лог в Иркутской области, Удоканского месторождения меди - в Читинской. "Именно крупные проекты являются приоритетными, их реализация будет способствовать интеграции сибирских территорий, а также бизнеса и власти, - считает Игорь Простяков. - Кроме того, не надо забывать, что крупные проекты тянут за собой развитие среднего и малого бизнеса, инфраструктуры".

По мнению разработчиков, будущее Сибири полностью определяется сырьевой направленностью ее экономики. Этого не нужно бояться - надо повышать долю использования высоких технологий в производстве товаров. В новой стратегии указаны 315 научных разработок сибирских ученых, которые способны многократно повысить производительность труда. Проблема их реализации в том, что на инновационные проекты до сих пор никто не пытается взглянуть со стороны коммерсанта, чтобы оценить конечную выгоду. Основной проблемой территории Игорь Простяков считает неэффективное управление, не учитывающее интересов всех участников бизнес-процессов в сибирском регионе.

Презентация стратегии Сибири не означает, что работа над ней окончена. В частности, на этом же заседании прозвучало мнение, что в документе недостаточно внимания уделяется вопросам развития агропромышленного комплекса. Так что работа продолжится. Предполагается, что после принятия на окружном уровне стратегия Сибири станет основополагающим документом, в соответствии с которым будут разрабатываться все остальные программы развития субъектов округа.