Базальтовое дело

5 декабря 2005, 00:00
  Сибирь

Компания "Базальт-Иркутск" планирует открыть первый в Приангарье завод по производству базальтоволокнистых теплоизоляционных материалов.

По словам генерального директора ООО "Базальт-Иркутск" Виктора Лихова, мощности завода составят не менее 400 тыс. куб. м продукции в год. "Новые для региона материалы могут применяться как в промышленном строительстве, так и в возведении жилья, - отметил Виктор Лихов. - Исследования показали, что стена из базальта толщиной 10 см по теплостойкости эквивалентна 40-50 см бетона и 2-2,5 м кирпича".

Затраты на новое производство в компании оценивают в 250 млн рублей, срок окупаемости - 5 лет. Источниками финансирования проекта Виктор Лихов назвал кредиты Сбербанка. Кроме того, предполагается, что проект станет участником региональных и федеральных программ развития промышленных производств в Иркутской области.

Запустить производство "Базальт-Иркутск" планирует весной 2006 года. Выход на проектную мощность возможен в течение 18 месяцев. Сырьевой базой для выпуска новых теплоизоляционных материалов в перспективе может стать рудник "Селендун" в Республике Бурятия. После выхода рудника на проектную мощность добыча там прогнозируется на уровне 200-300 тыс. тонн в год, что покроет потребности будущего завода, а также позволит обеспечить сырьем цементные заводы в регионе (базальт используется в изготовлении цемента).

Сейчас в Иркутской области действуют два крупных завода по производству кирпича, которые выпускают его в количестве более 100 млн штук в год. По данным администрации области, этот объем удовлетворяет спрос строительных организаций лишь на 60%. Продукция нового завода позволит в перспективе ликвидировать дефицит строительных материалов в Иркутской области.

Иркутская область