Это связано с тем, что пропускная способность МАПП, на который приходится значительная часть российско-китайского сухопутного товарооборота, достигла максимума.
В 2004 году через МАПП проследовало более 1,56 млн человек и свыше 234 тыс. единиц транспортных средств, оформлено около 396 тыс. тонн таможенных грузов. За 8 месяцев 2005 года границу пересекли 1,13 млн человек, 172,8 тыс. единиц транспорта, более 471 тыс. тонн таможенных грузов. Пассажиро- и грузопоток увеличивается ежегодно в среднем на 20%.
Вопрос о переводе пункта пропуска на круглосуточный режим работы решался в течение нескольких лет. При этом китайская сторона выражала готовность сделать это в любой момент: со стороны Маньчжурии (сопредельный с поселком Забайкальск китайский город) были решены все вопросы. Россия откладывала окончательное решение, ссылаясь на недостаток жилья для таможенников и пограничников, штат которых предполагалось увеличить как минимум вдвое. Договориться сторонам удалось в начале ноября.
По словам первого заместителя губернатора Читинской области Владимира Окунева, пока МАПП работает круглосуточно в тестовом режиме. В первые же сутки там значительно сократились километровые автомобильные очереди. В декабре планируется подвести итоги эксперимента и принять окончательное решение о графике работы пункта.