Теперь это десятый в России и второй в Сибири город с таким статусом.
Научно-производственный комплекс города сейчас состоит из 15 предприятий и организаций, производящих наукоемкую продукцию. Основная научная база города - Федеральный научно-производственный центр и научно-производственный концерн (ФНПЦ-НПК) "Алтай" - головная организация России по технологии получения нитроэфиров и нитроглицерина, которая обеспечивает работу всей угледобывающей промышленности страны.
В отличие от других российских наукоградов, в Бийске в одном муниципальном образовании реализуется вся инновационная цепочка: от исследований и разработок до производства наукоемкой продукции. Только в рамках ФНПЦ-НПК "Алтай" организовано более 60 наукоемких фирм.
По словам начальника управления стратегического развития администрации Бийска Сергея Поспелова, в прошлом году темпы роста наукоемкого производства составили от 18% до 40%, темпы роста налоговых отчислений - от 4% до 55%. Мэр Бийска Иван Кичмаренко подчеркнул, что новый статус дает городу возможность участвовать в федеральных целевых программах в сфере образования, здравоохранения, культуры и жилищно-коммунального хозяйства.
В ближайшие годы здесь предполагается запуск около 20 научных проектов федерального, регионального и местного уровней. Коммерциализация научно-технических разработок может обеспечить выход на суммарный годовой объем производства более 3,3 млрд рублей при сроках окупаемости от 1 года до 3 лет. Кроме того, статус наукограда предполагает участие федерального бюджета в дотировании местного бюджета. Местные власти надеются на минимальный ежегодный объем финансирования в размере 100 млн рублей.