Монополия стимулирует дефицит

5 декабря 2005, 00:00
  Сибирь

В ближайшие годы до 50% мощностей ТЭЦ новосибирской энергосистемы выработают свой ресурс. В городе может вырасти дефицит тепловой энергии: уже в этом году он составил 467 Гкал/час, а в ближайшие годы не исключено увеличение до 1 540 Гкал/час (это суммарная выработка ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3). Такой прогноз был высказан на круглом столе, который прошел 24 ноября в пресс-центре журнала "Эксперт-Сибирь". Дискуссию на тему "Инфраструктурные проблемы развития Новосибирска и пути их решения" организовало региональное отделение Всероссийской общественной организации "Деловая Россия".

Представители власти и крупного бизнеса Новосибирска, застройщики и инвесторы говорили о том, как ликвидировать дефицит мощностей для поддержания городской инфраструктуры и введения в строй жилья и новых производственных предприятий.

Директор по развитию ОАО "Новосибирскэнерго" Анатолий Четырин подтвердил, что городские энергосистемы нуждаются в восстановлении. "Около 20 лет в Новосибирске в этой сфере ничего не делалось, - заявил он. - С 2004 года мы начали наращивание мощностей. " Новосибирскэнерго" ежегодно вкладывает около 2 млрд рублей по инвестиционным программам. Построили две подстанции. Возведение одной из них, например, обошлось в сумму порядка 300 млн рублей. Но мы не можем строить 10 подстанций в год - не хватит не только финансовых, но даже строительных ресурсов".

Сегодня в городе около тысячи строительных площадок. Многие из них не обеспечены инженерной инфраструктурой - для этого требуются большие инвестиции.

Директор технического холдинга "Электросистемы" (Санкт-Петербург) Игорь Мостовой предложил сделать упор на развитие малой энергетики: небольшие газовые котельные могут быть незаменимы в тех городских районах и небольших поселениях, где нет крупных теплосетей.

Анатолий Четырин выразил сомнения в жизнеспособности такого варианта: "Сегодня только электрическую энергию можно купить на свободном рынке, а тепловую надо вырабатывать. Мы не можем выдать дополнительные мощности, так как мазут очень дорогой, а газ - проблема для нашего региона. Можно было бы выйти на коммерческий рынок по газу. Но судя по динамике потребления угля и газа, озвученной на Энергетическом конгрессе в Новосибирске в июне этого года, к 2010 году газ будет стоить дороже угля в два раза, а к 2020-му - в четыре. Представители правительства заявили: "Сибирь газа никогда не увидит - у вас есть уголь, и тепловые станции должны работать на нем".

Вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Юрий Воронов предложил иной взгляд на проблему: "Автономная энергетика - это не газ, это не водогрейные котлы и не ТЭЦ-6, которая спроектирована более 20 лет тому назад. За эти годы проектные решения в энергетике продвинулись настолько, что поддержание сетей ТЭЦ, которые представляют собой вчерашний день, бессмысленно. Сегодня существуют новые решения в энергетике, а "Новосибирскэнерго" продолжает оставаться элементом затратной экономики, которую интересует повышение тарифов, сохранение и увеличение объемов продажи тепла и электроэнергии. Получается, что установки, которые делают в Институте теплофизики СО РАН и разных частных компаниях Новосибирска, внедряются в Москве, Красноярске, за рубежом, но не здесь".

По словам Юрия Воронова, решение проблемы энергетики города - создание еще одной энергетической компании и разрушение монополизма. Тогда в условиях конкуренции "Новосибирскэнерго" не будет "цепляться" за устаревшие технические решения, а подумает об использовании современных разработок. Кроме того, участники круглого стола сошлись во мнении, что городу нужен новый генеральный план развития, который разрушил бы стену непонимания между участниками энергетического и строительного рынков.

Работа над генпланом сейчас ведется в муниципалитете, подготовка его первой части должна завершиться в первом квартале 2006 года.